Развод в Одессе: как избежать телефонного мошенничества?

Развод в Одессе: как избежать телефонного мошенничества?

Сегодня мошенничество с использованием мобильной связи — это не новый вид преступлений. Однако до сих пор находятся те, кто верит таким злоумышленникам, в результате чего теряет свои деньги. Подобные преступления правоохранители раскрывают, но нет гарантии того, что средства потерпевших удастся вернуть.

Чаще всего телефонные мошенники используют одну и ту же схему: они звонят, в основном, пожилым людям и сообщают, что их сын или дочь в беде, а для решения проблемы нужны деньги. Услышав такое, старики, как правило, очень волнуются, поэтому не догадываются позвонить родственнику и спросить, действительно ли это так. К тому же, злоумышленники не дают времени на размышления — они требуют деньги немедленно.

Уважаемые жители Одессы и Одесской области! Запомните несколько рекомендаций, которые помогут вам распознать телефонных мошенников и сохранить свои сбережения:

— звонят злоумышленники, как правило, рано утром или поздно вечером, когда человек устал или спит;

— они всегда рассказывают, что близкий вам человек попал в беду, и нужны деньги;

— мошенники обычно требуют немалую сумму денег;

— чтобы понять, мошенник вам звонит или нет, задавайте вопросы, ответы на которые может знать только ваш родственник;

— если вы получили звонок о том, что вашему родственнику якобы грозит привлечение к уголовной ответственности, и при этом вам предлагают дать взятку «работнику правоохранительных органов», спросите, в какое отделение милиции доставлен родственник. После этого наберите 102, узнайте номер дежурной части этого отделения и выясните, действительно ли ваш родственник находится там и кто занимается этим делом. Также следует перезвонить на мобильный телефон этого родственника. Если он отключен, позвоните его знакомым, которые могут знать о его местонахождении, и уточните информацию;

— никогда не сообщайте свои конфиденциальные сведения тем, кто звонит, даже если звонящий представляется сотрудником банка, милиции или другой организации;

— обязательно проведите со своими пожилыми родственниками беседы и разъясните им, что необходимо делать в подобной ситуации.

Главное — не поддавайтесь на провокации и не разговаривайте с подозрительными людьми, даже по телефону. Если вы чувствуете, что вам угрожает опасность, немедленно звоните в милицию по номеру 102.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.