Разделение власти и церкви в Украине – законодательная основа

Разделение власти и церкви в Украине – законодательная основа

Сегодня особую актуальность приобрел вопрос взаимоотношений власти и церкви на фоне получения Украиной Томоса и, скажем так, начала реформирования сферы религии и вероисповедания.

flag ukraine

При этом, казалось бы, весь процесс был инициирован духовенством. Однако, как показала довыборная практика, движущей силой этой процедуры в определенной степени оказалась и власть.

Вновь избранный Президент Украины Владимир Зеленский одним из первых важнейших мероприятий реализовал встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем. При этом в ходе беседы гарант Конституции акцентировал внимание святейшего на том, что власть Украины никоим образом не будет вмешиваться в дела церкви, и будет всячески оберегать и защищать право людей на свободу вероисповедания.

Как подчеркнул Владимир Зеленский, это долг и обязанность каждого власть предержащего и зафиксированное в нормативно-правовых актах обязательство государства перед обществом.

В этой связи хочется напомнить аудитории содержание законодательной основы, определяющей принципы и обязательность разделения власти и церкви, а также позицию невмешательства государства в дела церковные.

Вне сомнений, главенствующими здесь являются профильные положения Конституции Украины и, в частности, ст. 35, гласящая, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания

Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае, если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть  заменено альтернативной (невоенной) службой.

Производным положений Конституции Украины является и содержание Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

В частности ст. 5 (Отделение церкви (религиозных организаций) от государства)) определяет, что в Украине осуществление государственной политики в отношении религии и церкви принадлежит исключительно к ведению Украины.

Церковь (религиозные организации) в Украине отделена от государства.

Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций;  способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедующими ее, между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями;  принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.

Государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность любых организаций, созданных по признаку отношения к религии.

Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается.

Религиозные организации не выполняют государственных функций.

Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, а также использовать наравне с общественными объединениями средства массовой информации.

 Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и не предоставляют политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний кандидатов в эти органы.  Священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами.

Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий.

Религиозная организация обязана соблюдать требования действующего законодательства и правопорядка.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.