Против одесских уклонистов возбудили почти два десятка дел

Против одесских уклонистов возбудили почти два десятка дел

Подробности уголовных производств сообщил в ходе пресс-конференции начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины Юрий Обухов.

За уклонение от призыва лица могут понести как административную, так и уголовную ответственность. Штрафные санкции, по словам юриста, назначаются в отношении тех, кто не явился в военкомат по предварительному вызову для того чтобы решить вопрос с документами. В свою очередь, уголовная ответственность наступает в случае неявки на призыв по мобилизации.

«Это не значит, что против всех 19 призывников-уклонистов возбудят уголовные дела. Это произойдёт только в том случае, если по результатам проверки будет найден состав преступления. Тогда дела передадут в суд. По итогам судебных процедур виновникам грозит до 5 лет лишения свободы», — рассказал Юрий Обухов.
На сегодняшний день Генштаб создаёт единый реестр уклонистов. Списки правонарушителей будут полностью оформлены к концу текущего месяца. Нелёгкая участь ожидает и тех, кто намеренно уклоняется от несения срочной службы в армии.

«Списки этих людей передаются в районные УВД для проведения розыскных мероприятий и доставки уклонистов в военкоматы. При этом вопрос о том, как единый реестр повлияет на дальнейшую судьбу уклонистов, пока не стоит. Только в самых крайних случаях задержание уклонистов будет осуществляться на основе санкции прокурора», — отметил Юрий Обухов.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.