Столярная
Прощай безработица: количество незанятых одесситов идет на спад

Прощай безработица: количество незанятых одесситов идет на спад

На начало 2017 года в Одессе зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за последние три года Одесса, труд, безработица, занятость Одесса традиционно закончила год со стабильной ситуацией на рынке труда. Мониторинг основных его показателей свидетельствует, что в сфере занятости наблюдаются положительные тенденции.

Так, количество обращений незанятых граждан в городскую службу занятости, по сравнению с 2015 годом, сократилось на 25,2%.

На начало 2017 года уровень безработицы в Одессе составил 0,33% и стал самым низким за последние три года. Данный показатель по-прежнему остается одним из лучших среди городов Украины.

Увеличение экономической активности работодателей способствовало повышению спроса на рабочую силу. Рынок труда характеризовался положительной динамикой предложения вакантных мест. Так, в 2016 году не было ни одного месяца, когда количество вакансий было меньше, чем в 2015 году. Всего в течение года 2,3 тысячи работодателей города заявили 9,0 тыс. вакансий.

Соответственно, почти вдвое уменьшилась средняя нагрузка на одно свободное рабочее место: с 2,4 — в январе 2016 г. до 1,3 — в январе 2017 г., что является очевидным подтверждением снижения напряжённости на рынке труда.

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составляет 65,5%, что несколько выше, чем в среднем по Украине (65,2%).

Мероприятия, осуществляемые на зарегистрированном рынке труда, позволили повысить результативность трудоустройства незанятых граждан. В 2016 году услуги службы занятости по поиску работы получили 7,1 тысячи безработных, из которых каждый второй был трудоустроен. Из общего числа трудоустроенных: 2/3 — женщины, 45% — молодежь в возрасте до 35-ти лет.

По устоявшейся тенденции легче всего было найти работу в сферах продаж и торговли, предоставления различных услуг населению. Также востребованы: квалифицированные специалисты в промышленности, фармацевты, медицинские работники, водители.

Продолжалась практика стимулирования работодателей к созданию новых рабочих мест, а также трудоустройство на них граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, благодаря действию механизма компенсации затрат по уплате единого социального взноса. Этим правом воспользовались 19 работодателей, которые создали новые рабочие места и трудоустроили на них 59 безработных.

В рамках поддержки предпринимательской инициативы 34 безработных получили единоразовую выплату пособия по безработице для открытия собственного дела.
Для повышения уровня конкурентоспособности соискателей работы и уменьшения продолжительности поиска работы 1005 безработных проходили профессиональное обучение по профессиям, которые пользуются спросом на местном рынке труда. Объемы профессионального обучения безработных на базе Одесского центра профессионально-технического образования службы занятости в 2016 году увеличились на 4,4%, по сравнению с 2015 годом.

Наряду с трудоустройством на постоянной основе, с целью возвращения незанятых граждан к продуктивной деятельности, 311 безработных получили временную занятость в коммунальных учреждениях города в виде оплачиваемых общественных работ.

Всего активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены почти 5,0 тыс. безработных граждан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.