Программу сохранения и развития русского языка в Одессе никто не саботирует?

Программу сохранения и развития русского языка в Одессе никто не саботирует?

Одесские школы №53 и №69 подозревали в «саботаже» программы по сохранению и развитию русского языка в городе Одессе.

Об этом стало известно в ходе заседания 18 июля комиссии по сохранению и развитию русского языка в городе Одессе.

— На Одесском форуме появилась информация о том, что в этих учебных заведениях родителей отговаривают подавать заявления на русскоязычное обучение детей, — сообщил председатель комиссии Алексей Косьмин.

В связи с этим в эти школы была организована проверка от управления образования и науки Одесского горсовета.

В результате этой проверки выяснилось, что в школе №53 при предварительном комплектовании классов, которое проходило в апреле, был предусмотрен русский класс. Но из 68 заявлений на обучение, в 60-ти выбран украинский язык, в 5-ти – русский и в 3-х – не был выбран язык обучения.

5 заявлений на русскоязычное обучение не позволяет открыть «русский класс». Исходя из того, что в прошлом году эта школа одна из первых набрала 20 человек в такой класс, было решено найти причину подобного спада интереса к русскоязычному обучению.

Чтобы проверить подлинность волеизъявления родителей, представители управления образования и науки Одесского горсовета обзвонили 36 родителей из всего списка. В результате: 30 из них подтвердило свое желание обучать ребенка на украинском языке и то, что они были в полном объеме проинформированы о предоставляемой возможности обучаться на русском, троих — вопрос языка обучения не интересует, и еще трое родителей сказали, что не были проинформированы о возможности создания русского класса. При этом объявления о такой возможности в школе есть.

Подобная картина наблюдалась и при проверке школы № 69. Управление образования и науки Одесского горсовета опровергло заявление о намеренном противодействии созданию русских классов в данных учебных заведениях, но, в случае жалоб граждан на учебные заведения в рамках данного вопроса, проверки будут проводиться снова.

Заседание комиссии проходило при участии представителей общественности.

 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.