Проезд в одесских маршрутках станет еще дороже?

Проезд в одесских маршрутках станет еще дороже?

С прошедших выходных изменения в стоимости проезда претерпело несколько рейсов. Чтобы проехать в Ильичевск, теперь нужно заплатить 12 гривен вместо 10, стоимость проезда в коминтерновской маршрутке повысили с 9 до 11 гривен, а до Гвардейского – с 7 до 9. В целом ценовой скачок в Одесской области не превысил 20%, а вот пассажирам, которые ездят в Измаил, цену подняли аж на треть – им придется выложить 100 гривен вместо прежних 75.

– Мы рассчитываем индивидуальный тариф для каждого маршрута, – отмечают в управлении транспорта ОГА. – Причем на цену влияет не только расход бензина, а также проходимое расстояние (в городе один километр оценивают в 30 копеек, а за его пределами – в 40), состояние транспорта, качество дорог. Кроме того, перевозчики междугородних маршрутов не берут стоячих пассажиров и зачастую едут в обратный путь пустыми.

К пасхальным праздникам придется дороже платить и в автобусах сообщением Одесса – Балта, Одесса – Сарата и Одесса – Южный. Эксперты уверены, что повышение коснется всех внутриобластных маршрутов. Некоторые владельцы таксопарков поднимали цены поэтапно, поэтому для пассажиров это резко не било по карману. Так, в течение года на 1-2% росли расценки на рейсы в направлении Южного, а вот измаильские перевозчики пытались до последнего удержать стабильность – в итоге получился резкий скачок в цене.

– Транспортники закладывают в тарифы будущие риски, – поясняет доктор экономических наук Николай Шутов. – Прежде всего, это связано с валютными колебаниями, которые напрямую зависят и от политической ситуации в государстве.

По словам специалиста, через две недели курс доллара может вырасти с 13-14 до 16 гривен, может подорожать топливо и повыситься акцизные сборы. А главное – в марте уровень инфляции составил 2,2%, что представляет собой самый большой показатель за последние три года.

Эксперты считают, что стоимость проезда может расти и дальше. Например, городские маршруты способны прибавить в стоимости еще гривну, а междугородние подняться еще на 10-15%. Например, в Киеве и Харькове цены сразу повысили в два раза, так что Одессу может постигнуть такая же участь. В свою очередь, в ОГА обещают: повышение цен в пригородных автобусах не отразится на льготниках.

источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.