Проблемы лечения страшного заболевания у одесских детей

Проблемы лечения страшного заболевания у одесских детей

Ежегодно в Украине более 1000 детей впервые ставят диагноз онкогематологическое заболевание. В Одессе и одесской области около 60-80 таких случаев.

Об этом в ходе брифинга 23 февраля сообщила заведующая детским онкогематологическим отделением Одесской областной детской клинической больницы, главный внештатный онкогематолог управления здравоохранения ОГА – Наталья Молодец.

Существуют такие заболевания, при которых главным способом лечения является трансплантация костного мозга. Основная проблема детской онкогематологии – невозможность проведения в Украине трансплантации от неродственных доноров. Благо, если в семье есть родственные доноры, то есть, братья или сёстры. К сожалению, они не всегда подходят, и в связи с этим, необходима операция за рубежом. Минимальная цена такой операции составляет  170 тысяч евро и может доходить до 250 тысяч в Австрии. Также страны проводящие трансплантацию костного мозга – Беларусь, Германия, Италия, Испания, Израиль.

На сегодняшний день в регионе уже порядка десяти лет говорится о создании банка донора, но он до сих пор не создан. И это несмотря на то, что поданы документы на министерскую комиссию, есть заключение от главного гематолога о том, что требуется трансплантация костного мозга за рубежом. Эта проблема выходит на уровень страны, а не отдельной больницы.

По словам Натальи Молодец, ещё одной проблемой является то, что у онкогематологических болезней нет определённого симптома и они имеют свои «маски».  Так почти 30 процентов детей с острыми лейкозами попадают в кардиоревматологию с подозрением на артрит. Или больные с опухолями в грудной клетке могут наблюдаться у пульмонологов, а пневмония затем не подтверждается.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.