Приднестровье: вчера, сегодня, но … без завтра

Приднестровье: вчера, сегодня, но … без завтра

Какой нужен статус?

4 мая 2017 года Конституционный суд Молдавии постановил признать Приднестровье оккупированной территорией, так как на ней находятся войска Российской Федерации. Речь идет об остатках российской 14-й армии, дислоцированной на левобережье Днестра со времен СССР. Об этом информирует DW.COM.

По официальной версии, именно желание России оставить в регионе свои войска до 2020 года в качестве гаранта урегулирования стало причиной того, что в 2003 году президент Молдавии Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать так называемый «меморандум Козака» (по имени его автора, спецпредставителя президента РФ Дмитрия Козака). Меморандум предусматривал создание в Молдавии ассиметричной федерации.

В 2005 году появился «план Ющенко», разработанный в администрации тогдашнего президента Украины. В нем Приднестровье выступало как автономия в составе Молдавии. Предлагалось также трансформировать миротворческий формат в международный механизм гражданских и военных наблюдателей. Основываясь на некоторых пунктах плана, молдавские парламентарии приняли летом 2005 года закон «Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья», который, однако, не признается Тирасполем.

Жесткая сила против мягкой

Не остается в стороне от решения проблемы и гражданское общество. 2 июня 2017 года в Кишиневе Институтом эффективной политики был презентован новый план объединения страны. Он предусматривает «мягкий» вариант и «жесткий». По словам директора организации Виталия Андриевского, выбрать из этих двух вариантов предстоит самим приднестровцам.

«Мягкий» предусматривает особый статус Приднестровья в составе Молдавии, через год-другой вывод из региона российских войск. Но к этому моменту приднестровцы должны уже увидеть преимущества европейского пути развития и жизни в ЕС. Граждане России и Украины, у которых нет молдавских паспортов, должны будут либо получить вид на жительство в единой стране, либо покинуть ее.

«Жесткий» вариант связан с мерами принуждения. По выражению Андриевского, Кишинев готов освободить жителей региона от «незаконной оккупации». Приднестровье должно быть полностью изолировано от внешнего мира, прекращены поставки топлива, отключен интернет, экспорт и импорт должны идти только через Кишинев. Всем этим, считают авторы плана, должен заняться специальный комитет в составе молдавского парламента.

Почему федерация?

Президент страны Игорь Додон говорит о себе как о стороннике федеративного устройства государства. У Приднестровья статуса как у субъектов Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства. «Мы найдем формулу. Давайте обсуждать», — заявил президент в эфире одного из местных телеканалов.

Лидер непризнанной «Приднестровской молдавской республики» («ПМР») Вадим Красносельский убежден, что Молдавия не готова стать федерацией. «Необходимо решать насущные проблемы, а не заниматься пустыми политическими лозунгами, такими как федерализация и некий статус для Приднестровья», — отметил он на пресс-конференции в Тирасполе 23 мая. По словам Красносельского, Приднестровье хочет независимости, а затем объединения с Россией. На референдуме 2006 года за такой вариант проголосовали 98 процентов жителей региона.

Как считает директор Института проблем безопасности Валерий Осталеп, при наличии политической воли и реальных лидеров, пользующихся авторитетом и в Кишиневе, и в Тирасполе, в течение полутора-двух лет можно подготовить почву для решения проблемы. Однако, посетовал эксперт в интервью DW, «пока я не вижу таких лидеров» и политической воли в элитах конфликтующих сторон.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.