Представители омбудсмена обнаружили ряд нарушений прав ребенка в Одесской области

Представители омбудсмена обнаружили ряд нарушений прав ребенка в Одесской области

Сотрудники Отдела мониторинга прав ребенка и семьи Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с участием представителя Уполномоченного в южных областях Александра Остапенко, представителей Министерства социальной политики и Общественного союза «Украинская сеть за права ребенка» осуществили мониторинговый визит в заведения для детей и соответствующих учреждений Одесской области.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, проверяющих интересовало соблюдение прав ребенка в системе альтернативного ухода, то есть когда ребенок воспитывается вне биологической семьей, в интернатных заведениях, семьях опекунов, попечителей, приемных семьях или в детских домах семейного типа.

В частности инспекторы посетили заведения, где круглосуточно проживают дети: «Детский дом «Жемчужинка» и «Одесский городской специализированный дом ребенка №1» в Одессе, Беляевский районный центр социально-психологической реабилитации детей «Надежда», Белгород-Днестровскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 10 I-II ступеней». А также структурные подразделения областной государственной администрации, исполнительного комитета Одесского городского совета, Беляевской и Белгород-Днестровской районных государственных администраций, осуществляющих функции по защите прав и интересов детей и семей: службу по делам детей и центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В Беляевском районном центре социально-психологической реабилитации детей «Надежда» обнаружили ряд нарушений требований законодательства. В частности, отсутствие системной работы психолога по осуществлению социально-психологического диагностирования ребенка с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и определения направлений помощи, нарушение права несовершеннолетнего на образование, который находится в Центре с сентября прошлого года, отсутствие дидактического материала для развития и воспитания детей дошкольного возраста, которые получают образование в Центре, несоблюдение норм питания детей, нарушение правил хранения продуктов, их совместимость, отсутствие маркировки, отсутствует надлежащее материальное обеспечение детей бельем, посудой и средствами гигиены.

В детском доме «Жемчужинка» и городском специализированном доме ребенка №1 созданы благоприятные условия для воспитания и развития детей. Однако, там не реализуется право детей на воспитание в семье. Так, в Детском доме «Жемчужинка» воспитывается более 40 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 3 ребенка, вопреки уставной деятельности учреждения, временно устроены по заявлениям родителей. А в городском специализированном доме ребенка №1 — 45 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и 47 детей устроены временно по заявлениям родителей.

Мониторинг показал, что службы по делам детей неэффективно работают в направлении кандидатов в опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели с целью устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания.

Анализ сроков пребывания детей, устроенных временно, свидетельствует о длительном их пребывания в учреждениях от 7 месяцев до 2 лет. Среди основных причин длительного пребывания детей, устроеных по заявлениям родителей, является отсутствие социальных и реабилитационных услуг для семей, в том числе имеющих детей с инвалидностью, по месту их проживания.

«Это свидетельствует о недостаточной работе служб по делам детей, где дети находятся на учете, и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства семей. Так, службы по делам детей не осуществляют контроль за сроком пребывания детей в заведениях, которые устроены временно. Кроме того, центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи прекращается осуществление социального сопровождения семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, при этом дети продолжают находиться в заведениях и воспитываются вне семейного окружения. Такая ситуация является следствием отсутствия контроля и координации со стороны службы по делам детей Одесской областной государственной администрации и областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи за деятельностью соответствующих структурных подразделений на местах при решении вопроса социальной защиты детей», — сообщают у омбудсмена.

prava-detey

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.