О чем представители Одесского региона поведали в Киеве

О чем представители Одесского региона поведали в Киеве

12 представителей местного самоуправления от Одесской области на этой неделе приняли участие в ХIV Украинском муниципальном форуме.

Во второй день работы форума с его участниками встретился премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

На форуме выступили представители от Одесщины: депутат Одесского областного совета Евгения Абрамова, рассказав о создании Одесского центра предоставления админуслуг, а опыт Балтской ОТГ представил Валерий Желиховский, заместитель председателя Балтского городского совета.

forum_2

Это традиционное ежегодное мероприятие является площадкой для обсуждения вопросов и выработки общей позиции органов государственной власти и Ассоциации городов Украины (АГУ) по развитию местного самоуправления, совершенствования законодательной базы, решения конкретных проблем обеспечения жизнедеятельности территориальных громад. На Форум собралось почти 400 участников: председатели общин-членов АГУ и представители органов местного самоуправления, народные депутаты, представители парламента, правительства, проектов международной технической помощи, экспертной среды и партнеров Ассоциации из Норвегии, Канады и Литвы.

forum_3

Президент Петр Порошенко отметил, что финансовые возможности громад значительно расширились в результате проведения децентрализации и призвал к их эффективному использованию на местах. Об этом Петр Порошенко сказал во время выступления на XIV Украинском муниципальном форуме.

«Раньше органы местного самоуправления, все это знают и не надо никого в этом убеждать, это были кассы по выплате заработной платы. Никакого развития, никакой стратегии нельзя было бы делать, потому что не было соответствующей финансовой поддержки. А теперь органы местного самоуправления являются мозговым центром, где планируется и обеспечивается стратегия развития», — подчеркнул Петр Порошенко. По его словам, так происходит, потому что громады имеют собственную доходную базу, которая уже не зависит ни от кого.

«Хочу привести одну очень красноречивую цифру, которая, по моему мнению, ярко демонстрирует достижения децентрализации с финансовой точки зрения. Наконец доля местных бюджетов с трансфертами в сводном бюджете Украины по итогам текущего года будет составлять 51,5%. Никогда такого не было, чтобы большинство государственных денег было в объединенных громадах», — подчеркнул Президент.

forum_4

«В этом году доля местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов составит, по прогнозу, 30%. Собственная доходная база, куда никто не лезет. Это ваши деньги. В 2014-м году, до начала децентрализации, она составляла менее 1%. В 2015-м году, уже по итогам первого года реформы, выросла до почти 27%», — констатировал Порошенко.

По словам Президента, с 2014 года и до сих пор, государственная поддержка на развитие территориальных громад и развитие их инфраструктуры выросла в 39 раз.

«Я думаю, что это очень красноречивые цифры. В 2014-м году цифра была полмиллиарда, сейчас — почти двадцать миллиардов гривен», — сказал он.

forum_1

Владимир Гройсман во время выступления на форуме отметил: «Много лет местное самоуправление страдало от недостатка полномочий и ресурсов. Но если проанализируем ситуацию с 2006 по 2018 год, увидим колоссальный прогресс с точки зрения возможностей и ресурсов местного самоуправления. Это дает новые задачи и ответственность», — отметил Премьер-министр.

Глава Правительства подчеркнул, что сегодня в Украине сложилась неплохая динамика роста местных бюджетов и при этом является баланс между государственным и местными бюджетами. Именно поэтому время говорить о том, как приумножить имеющиеся ресурсы, эффективно использовать финансовые инструменты, создать привлекательный инвестиционный климат для честного бизнеса, который создает легальные предприятия и рабочие места. По его мнению, ключевые вещи, которые ожидают люди от власти, прежде всего власти на местах, — качественное образование, медицина, инфраструктура, энергоэффективность, развитие культуры.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.