Столярная
Представители национальных рад Одесской области решили дать отпор местным сепаратистам

Представители национальных рад Одесской области решили дать отпор местным сепаратистам

Анатолий Фетеску, представитель Всеукраинской национально-культурной молдавской Ассоциации; Петро Волков, представитель Гагаузского национально-культурного товарищества «Бирлик»; Дора Костова, представитель Всеукраинской Ассамблеи болгар Украины; Тадеуш Залуцкий, представитель Одесского им. Адама Мицкевича отделения Союза поляков Украины; Роман Шварцман, глава Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистких концлагерей; Шорена Гегешидзе, представитель Одесской областной общественной организации «Грузинский культурно-просветительский центр «Иверия»; Жужуна Дудучава, представитель Одесского областного общества ромской культуры «Романи Збора», Василий Симвулиди, Одесская громада греков имени Григория Маразли провели 8 апреля брифинг на тему: «О позиции национально-культурных обществ Одесской области по политической ситуации в Украинском Придунавье (Бессарабии). Кто и зачем создает «народные Рады Бессарабии».

kostov-volkov-gegeshidze-fetesku

Анатолий Фетеску рассказал, что ему поступает много звонков, что якобы создана так называемая «Народная рада Бессарабии», люди беспокоятся, спрашивают, что происходит. Сам он узнал об этом событии как и все из интернета.

И уверен, что это – провокационная акция, цель которой посеять непонимание в регионе. Представители национальных культурных обществ Одесской области не принимали участие в создании этой «рады». Никому таких полномочий они также не давали. Проблемы в национально-культурных объединениях есть, но все их участники находятся в постоянном контакте с областными властями, с парламентом и правительством страны.

Анатолий Фетеску рассказал, что недавно они встречались с вице-премьером Павлом Кириленко, скоро будут слушания по нацменьшинствам в парламенте. Насколько положение в стране позволяет, национально-культурные общества пытаются их решать. И стремятся, чтобы в регионе были мир, спокойствие и понимание. Молдаване и другие национальности, проживающие в области, никому не позволят дестабилизировать ситуацию в регионе.

Создание этой рады – попытка расшатать ситуацию и посмотреть на реакцию общественности. Никто с нами не связывался и не приглашал на подобную раду.

Все представители народов, проживающих в области, сожалеют о том, что происходит на востоке Украины, и представители всех народов защищают там нашу государственность. Все мы выступаем за единую страну, мирную и процветающую.

Петр Волков заявил, что опубликованное в интернете сообщение о непонятной «раде» оскорбительно для гагаузов области. Ему непонятно, почему все, что происходит в регионе плохого, сразу вешают на нацменьшинства. Эти ветры дуют совсем с другой стороны, уверен он. Народы, проживающие на территории Одесской области, никакого отношения к этому не имеют. Поэтому они просят людей, чтобы они этим слухам не поддавались. Задача у нас сейчас одна, вне зависимости от национальности, чтобы Украина была сильной и дружила с теми странами, которые желают ей добра благополучия и мира.

Они хотели посмотреть на реакцию народа. «Вот мы и говорим – ничего у вас не получится. Те, кто создавал ту «раду» абстрагированы от жизни национальных общин, они не знают, насколько люди тут сплочены и живут в гармонии. Но попытка посягнуть на межнациональный мир есть. Поддержки они не получат. А получат внимание компетентных органов. И, по моим сведениям, некоторых из них уже вызвали на беседу. Призываем всех сообщать нам заранее, чтобы не допускать такого», — заявил Петр Волков.

Дора Костова рассказала, что болгары Украины хотят мира. И им хочется знать, что за люди устроили эту провокацию. Провокации сейчас случаются все чаще и чаще, затронули они и наш мир, которым мы всегда гордились. Попытки его нарушить – это античеловечно, подло. Сообщение из интернета затронуло каждого, потому что затронуло тот мир, что мы строили десятилетиями. Но болгары области не дадут нарушить этот мир. Если кто-то создал эту «раду», пусть подпишутся, пусть озвучат свои имена и кто их избирал, пусть объяснят, почему они берутся говорить от имени наших народов, почему хотят повторения сценария того, что случилось на востоке Украины.

Тадеуш Залуцкий рассказал, что национально-культурные общества всегда старались быть в стороне и не вмешиваться в политические разборки, потому что национальный вопрос в политике – очень страшный вопрос. Примером тому служит Югославия. Все народы в Одесской области старались жить в мире, и так же будут жить дальше. Поляки категорически отмежевываются от того заявления, под которым сказано, что поляки под ним подписались. Мы все – граждане Украины, хотя и происходим от разных народов. Мы приглашали сюда выступить переселенцев из Донецка, чтобы они рассказали, как национальным меньшинствам живется теперь там, но они объяснили, что не могут, потому что там есть родственники, которых за слова правды тут могут там просто убить. Вот мы и не хотим, чтобы тут стало так же, как сейчас в Донецке.

Жужуна Дудучава рассказала, что для большинства ромов тут Украина их Родина. Они не вмешиваются в политику, развивают культуру, передают традиции, воспитывают молодежь. Произошедшие события всколыхнули их. Ромы выступают за мир и за единую Украину, она их Родина. Как пример дружбы и мира между народами Жужуна сообщила о том, что 8 апреля отмечается Международный день ромов. И они его отмечали в Центре болгарской культуры.

Роман Шварцман считает, что те граждане, которые берутся представлять свое мнение от нашего имени, должны хотя бы назваться, а не организовывать от нашего имени какие-то «советы» или «республики». В СССР евреев не было, этот народ «затирали». Но уже 23 года в независимой Украине о нас знают. И этим они гордятся, тем, что стали свободны в Украине. В Одессе все живут мирно и также общаются. Здесь живут разные национальности, но все мы – граждане Украины. И если кто-то хочет разрушить здесь мир, пусть приходят к нам, мы им объясним. Сейчас у одесских евреев есть еврейские школы, институты, такого невозможно было помыслить при СССР. Мы не понимаем, как можно хотеть возврата советов.

Шарена Гегешидзе рассказала, что она не встречала в Одессе ни одного человека, который был бы против целостности Украины. Это странно, что есть люди, которые видят Одессу вне Украины. Она несколько лет назад приехала в украинскую Одессу, видит ее украинской сейчас, и такой она должна оставаться и дальше.

Василий Симвулиди рассказал, что очень доволен, что греков не было в списке, который распространила липовая «рада». То, что произошло, это продолжение бандитских терактов, так хотят взбудоражить народ и создать массу, которая накликала беду на Донбасс и будет бездумно повторять здесь тот же сценарий.

Одесса останется такой же, как была и раньше, никаких республик в Одессе не будет никогда.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.