Столярная
Предприниматели крупнейшего одесского рынка сплотились против нарушителей спокойствия на предприятии

Предприниматели крупнейшего одесского рынка сплотились против нарушителей спокойствия на предприятии

«Нам нужно спокойствие» и «Только вместе мы непобедимы». Под этими двумя тяжело выстраданными лозунгами прошло в минувшие выходные собрание предпринимателей Промтоварного рынка «7 километр».

Инициировали встречу Общественное движение «Патриоты Украины» и профсоюз предприятия. Пригласили учредителей и дирекцию. Собрались обсудить работу «Седьмого километра» в непростых экономических и политических условиях, чтобы понять, как при резко снизившейся покупательной способности украинцев, привлечь на рынок покупателей, расширить оптовую торговлю.

Минувший год был для «Седьмого километра» юбилейным. За 25 лет прошли путь от торговли на газетках до предприятия, перечисляющего в бюджет 125 миллионов гривен налогов. 2015-й стал серьезным испытанием для всех и для предпринимателей, и для дирекции рынка. Резко возросшие цены на энергоносители, налоги, нестабильность гривны поставили перед руководством предприятия вопрос о необходимости постепенного пересмотра внутренних тарифов.

«Эту ситуацию мы пытаемся держать на себе и не возлагать ее на вас, — сообщил предпринимателям директор ООО «Промтоварный рынок» Василий Мозгальский. — Мы держали такую политику и продолжаем, для того, чтобы не поднимать тарифные ставки, которые у нас существуют. Мы пытаемся удержать их, пытаемся экономить на всем».

Возникшие вопросы дирекция решала совместно с предпринимателями: профсоюзами и общественным движением «Патриоты Украины». Последнее – заключило с администрацией договор. Теперь любое обращение от арендаторов или предпринимателей, поступающее через организацию, должно быть рассмотрено в кратчайшие сроки. Таким образом удалось сохранить на предприятии внутренний мир.

«Нам удалось достичь понимания. Конфликтов не было. И 2015 год мы идем без конфликтов. Осень 2014 – весна 2015 без конфликтов. Это важный момент, который способствует тому, чтобы все могли зарабатывать деньги», — рассказал председатель общественного движения «Патриоты Украины» Сергей Каренко.

Однако, именно вопрос тарифов послужил поводом для формирования мощнейшей информационной волны против рынка. Часть предпринимателей рынка во главе с так называемым Общественным советом «7 километра», обвинила администрацию в незаконных  поборах. Это привело к целой серии проверок рынка со стороны правоохранительных органов. Люди уверены: главная цель происходящего – стремление дискредитировать рынок, нарушить его работу. Увы, частично, это сработало. Инвесторы опасаются работать с проблемным предприятием.

«Это все мешает работать. Звонят из Харькова и спрашивают: Кто вас заказал – хмельницкий или Киев? Звонят с другой стороны и спрашивают: кто вас заказал, харьковские конкуренты или Киев? Любая война разрушительна. А у нас – информационная. Она тоже ведет к разрушению», — считает частный предприниматель Елена Кобылянская.

О том, что происходило в эти тяжелые месяцы, на собрании говорили со слезами на глазах.

«Ведь мы росли на газетках, многие тут знают. Потом захотели столы, потом ролеты, потом магазины и склады. У кого была одна точка, стало пять. С этим вырастал рынок, с нашими запросами. Поэтом о каких поборах говорят, почему пишут в прокуратуру, почему пишут в СБУ?», — возмущается Елена Кожуховская, частный предприниматель.

Все понимают – рынок раскачивают не просто так. Об этом ВОЛНОРЕЗ уже неоднократно сообщал. Однако предприниматели готовы дать отпор тем, кто мешает стабильной работе рынка.

«Сейчас происходит попытка рейдерского захвата нашего рынка. Но я думаю, что мы все, предприниматели, не допустим этого», — подтверждает истинность этих слов частный предприниматель Марина Сумарокова.

Основная причина кроется в сложившемся конфликте между учредителями рынка. Рассказать предпринимателям об истинном положении дел пришла вдова основателя рынка, Валентина Алексеевна Добрянская, неожиданно для себя оказавшаяся в тяжелейшей ситуации. Акции предприятия, которому она вместе с мужем отдала жизнь, ушли из семьи.

«Все, что творилось на рынке, все, что начиналось и создавалось – проходил через нашу семью. Он всегда мне говорил: «Ты у меня – первый советник, ты у меня – Ангел Хранитель». Так получилось, что оставил меня одну. И мне трудно и больно, что оставил меня одну», — говорит вдова основателя ООО «Промтоварный рынок» Валентина Добрянская.

Самое трудное: рассказать о конфликте в семье. Внук Валентины Алексеевны, Виктор Добрянский, подделал подписи и отобрал у бабушки акции рынка, доставшиеся ей в наследство от мужа. Потом передал их третьим лицам.

Таким образом, соучредителем рынка якобы является некая компания «Виктор Д», хозяева которой не имеют никакого отношения к семье основателей предприятия.

«Сегодня мне очень больно говорить о том, что все, что заработал Виктор Леонтьевич на рынке, оказалось в чужих руках. Это совершенно незнакомые мне люди. Те акции, которые оставил Виктор Леонтьевич, разделены между совершенно незнакомыми мне людьми. Второй год я пытаюсь восстановить справедливость. Получилось так, что подделали мою подпись на документах о праве собственности. И экспертиза установила факт подделки подписи, и документы есть, я вот, встречалась с предпринимателями, я им показывала. На ком это все. Но мне это не удается: слишком неравные силы у меня и у тех, кто со мной берется», — сетует вдова основателя крупнейшего одесского рынка.

Семья Добрянских настаивает: свое вернет, но до методов оппонентов опускаться не станет. Все будут делать пусть медленно, но по закону.

«Мы не будем опускаться до их позорных методов, понимаете? Нам нужно все законно. Чтобы никто никогда не смог нас ни в чем упрекнуть. И чтобы это не вернулось нам бумерангом, как это вернется им, а это будет точно. И я очень рада, что вы в нас верите. Я искренне хочу, и я знаю и верю, что у «7 километра» будет Возрождение, что мы будем возрождать птичку Феникса из пепла вместе!», — рассказала собравшимся предпринимателям дочь основателя ООО «Промтоварный рынок» Виктория Добрянская.

Противостоять наступлению извне решили общим фронтом, чтобы не дать противнику уничтожить то, что создавалось 25 лет совместным трудом.

Все конфликты, вопросы решать внутри предприятия и, по-возможности, быстро. Чтобы не дать использовать внутренние противоречия против рынка.

«Ребята, не поддавайтесь на провокации некоторых «общественников», которые непонятно откуда взялись и непонятно, что из себя представляют. А администрации мы, если надо поможем. И подскажем, мы всегда подсказывали, дальнейшее развитие рынка», — призвал собравшихся соучредитель общественной организации «Патриоты Украины», предприниматель Олег Колесников.

В свою очередь, администрация напомнила: главная общая задача сейчас – привлечь на рынок максимальное количество покупателей, оживить торговлю, и оптовую, и розничную. Разработали стратегический план продвижения рынка и предложили предпринимателям немедленно включиться в работу.

«Наше предприятие, то есть «7 километр», инициировало проведение Первого Всеукраинского фестиваля шопинга в Одессе. Вместе с мэрией собираемся провести это мероприятие 10-12 октября. Для города это мероприятие интересно тем, что это – Первый Всеукраинский фестиваль. Это, примерно, как кинофестиваль. Одесса забила за собой такое право, и теперь ни один город Украины не может провести у себя подобный кинофестиваль. То же самое мы хотим сделать с шопингом. Мы считаем, что Одесса – это самый торговый город, и это – основано в первую очередь на «7 километре». Мы считаем, что по праву можем провести этот фестиваль. И, конечно же, забьем его и будем проводить ежегодно», — рассказала заместитель директора ООО «Промтоварный рынок» Ирина Ткач.

Начнется фестиваль с показа мод на Дерибасовской. Но это – только презентация. Самое интересное будет происходить на «7 километре», который уже объявлен «Территорией низких цен». В каждом контейнере, отмеченном специальной наклейкой, покупателей будут ждать скидки. К октябрю к акции присоединится весь рынок. Тут уже ждут гостей и очень рассчитывают на популяризацию шопинг-туров на «7 километр». А главное – на мир и тишину, которую так любят деньги.

«Мы покажем всему городу и всей Украине, что мы единое, целое, беспроблемное предприятие. Мы должны работать, нам нужна тишина», — подытожил предприниматель Семен Халатов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.