Правоохранители призывают одесситов к усилению бдительности

Правоохранители призывают одесситов к усилению бдительности

Как известно, в ночь на 27 сентября на складах боеприпасов в поселке Калиновка Винницкой области произошло чрезвычайное происшествие — пожар, который повлек за собой самопроизвольную активацию хранящихся на объекте войсковых средств поражения (ВСП, преимущественно — снаряди к различным типам артиллерийского, а также танкового вооружения, в том числе тяжелого – РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч» и других типов).

Объем ВСП, хранящихся на складах в Калиновке, — 188 тысяч тонн, площадь складов — около 1 тысячи гектаров. Со слов военных – в огне находится примерно десятая часть этой территории. Пострадали, как информирует Генеральный штаб ВС Украины, только открытые площадки хранения. Подземные хранилища, бетонные ангары и кирпичные склады не повреждены

Кратко о первичных последствиях: эвакуировано до 30 тысяч человек из 5-километровой зоны в радиусе от точки размещения складов. Калиновка – в полном оцеплении силовиков и спасателей. Перекрыта трасса Винница-Житомир-Киев.

Прекращено движение всех видов транспорта, отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка. Отключено газоснабжение с. Дорожное, с. Медведка, с. Лавровка.

Из-за ЧП «Укрзализныця» изменила маршруты 47 пассажирских поездов.  Время задержки в пути составляет около 5 часов, а для некоторых поездов – до 8 часов. Есть разрушения жилых домов, пострадавшие.

К ликвидации последствий пожара и взрывов всего привлечено 691 человек и 149 единиц техники.

В настоящее время рассматривается четыре версии причин случившегося. Первая из них и пока основная — диверсия.

Тыловая картина, как для воюющего государства, печально впечатляющая. Вне сомнений, следствие внесет ясность в ситуацию и придет к истине. Тем более, что опыт такой уже имеется.

Вопрос в другом. И касается он, прежде всего, бдительности! Ибо сегодня – это первейший и основополагающий залог эффективного противостояния врагу скрытому и явному, а также качественного противодействия террористическим и диверсионным угрозам как извне, так и изнутри страны.

Понятно, что военные объекты, в первую очередь аналогичного калиновским складам назначения, объекты критической инфраструктуры государства – главные точки первоочередных устремлений специальных служб и всей военной организации восточного государства-агрессора, а также их приспешников в Украине.

Отсюда вывод: независимо от профессиональной принадлежности, независимо от возраста, независимо от места проживания и нахождения, независимо от времени суток или года каждый гражданин Украины осознанно, безэмоционально и адекватно сложившейся обстановке может и должен проявлять тотальную бдительность, осторожность и осмотрительность. Вкупе все это лишит противников свободной Украины, прочно остановленных на востоке украинскими военными, возможности наносить удары в спину. Так должно быть — в интересах нашего государства, во вред нашим врагам.

При этом важно понимать и помнить, что террористы и диверсанты, кроме техногенно-опасных объектов, нацелены и на банальное расшатывание ситуации среди граждан путем реализации диверсионно-террористических проявлений в транспорте, общественных и других местах, не имеющих отношения к военной сфере или государственной инфраструктуре.

В контексте изложенных актуальных факторов руководство правоохранительных органов Одессы и области обращается к гражданам с просьбой усилить личную бдительность, а также безотлагательно информировать соответствующие структуры относительно выявленных признаков возможной подготовки терактов или диверсий (оставленные без присмотра подозрительные предметы, сумки, пакеты; подозрительные лица, чье поведение вызывает сомнение в их адекватности или обыденности их действий, прочее).

384304_bomba-610x350

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.