Права и свободы налогоплательщиков на временно оккупированной территории

Права и свободы налогоплательщиков на временно оккупированной территории

Главное управление ГФС в Одесской области предоставляет разъяснение по актуальным вопросам реализации прав и свобод человека и правозащитной деятельности в органах ГФС. Итак, рассмотрим деятельность на оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии столкновенья.

До завершения антитеррористической операции, к налогоплательщикам/налоговым агентам, которые проводили хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии столкновенья и не могут предъявить первичные документы, на основании которых осуществляется учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, применяются специальные правила для подтверждения данных, определенных в налоговой отчетности.

Основания невозможности предъявления первичных документов:

— первичные документы утрачены (уничтоженные или испорченные) в связи с проведением АТО;

— первичные документы находятся на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии столкновенья и их невозможно вывезти или их вывоз связан с риском для жизни и здоровья налогоплательщика, физических лиц или невозможно в связи с другими административными препятствиями, установленными органами власти.

В случае потери и/или невозможности вывоза первичных документов плательщик по месту своего учета подает в контролирующий орган в произвольной форме уведомление о невозможности вывоза первичных документов, подписанное руководителем предприятия и главным бухгалтером.

Данные и показатели налоговой отчетности налогоплательщика/налогового агента за отчетные периоды, указанные в уведомлении, не могут быть подданы сомнению лишь на основании отсутствия первичных документов.

После предоставления в контролирующий орган уведомления о невозможности вывоза первичных документов до завершения проведения антитеррористической операции вводится мораторий на проведение любых проверок относительно указанных в уведомлении отчетных периодов.

Если после представления уведомления о невозможности вывоза первичных документов налогоплательщику/налоговому агенту станет известно о потере этих документов, такой плательщик обязан подать в контролирующий орган уведомление о потере первичных документов с указанием обстоятельств такой потери. На основании этого налогоплательщики/налоговые агенты не могут быть проверены контролирующим органом относительно указанных в сообщении отчетных периодов, в том числе после завершения АТО.

Налогоплательщик/налоговый агент, который безосновательно применил данные положения, считается таким, что уклоняется от уплаты налогов и несет ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом Украины и законами Украины.

Nalog

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.