Послевкусие от выставки в Одессе

Послевкусие от выставки в Одессе

В Одессе, в артгалерее в Городском саду, завершила работу выставка Андрея Летнёва «Похождение голого в Берлине».

Мне когда-то повезло побывать на выставке художника Андрея Летнёва в галерее «Жёлтые великаны», где он представил своих знаменитых улиток: триптихи, диптихи, как я сама их назвала для себя «соло улитки со Вселенной».

vist3

Жизнь по спирали, неспешно и мимолётно одновременно. Очень круто, если резкий старт и, возможно, малопримечательно, но так надёжно, если медленно, до макушки скорлупы. Философия познания мира, главную истину которую всё равно не постичь. Я влюбилась в этих улиток, умиротворяющих, несмотря на размеры, пейзажи и демонстрирующих «венцу природы» свою правоту и жизнестойкость.

vist2

И вот новая художественная выставка художника Андрея Летнёва в арт-галерее в Городском саду «Похождение голого в Берлине». Разве не нужно спросить, а как же та улиточная тема? Неужели забросили, Андрей. Вы ведь вернётесь к ней, правда? А с другой стороны, зачем спрашивать об этом? Захочет и сам вернётся, всегда будет возможность прийти на Эту встречу.

vist1

vist4

«Любая выставка, на самом деле, — это веха. Готовится достаточно длительное время.  Иногда даже больше года. Поэтому, естественно, мы взрослеем... Уже год прошёл после моей выставки в музее Западного и Восточного искусства, она была романтичной, т.к. была посвящена женщине. Там была и мягкость, и пластика. Что касается нынешней выставки, то один очень серьёзный художник, Александр Петрович Токарев мне сказал: «Андрюша, пожалуйста, поменяйся. Пойди немного в другую сторону для того, чтобы ярче выразиться, что ли». И я сделал нечто другое. Потому как попал в несколько другие обстоятельства. И это привело к тому, что мозг родил другие видения, иные проекты. Вот, собственно, что такое эта новая выставка», — подчеркнул Андрей Летнёв.

vist5

vist6

Художник уезжал на длительный срок в Берлин, и, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что ситуации у него случались там разные. Но, очевидно, тем и обогатил своё творчество. Всегда нужен глоток свежего воздуха. В конце концов, это проект взросления, именно так его охарактеризовал автор. Впрочем, решив поменять стиль, почерк, тему, он остался верен себе. Как на мой взгляд, себе, очень колоритному и яркому живописцу, даже, когда изображает совсем, казалось бы, пасторальные эпизоды. Его цветы не просто занимают всё полотно, демонстрируя постоянный рост, воздух картины. Там, в середине полотна, есть небольшие квадраты с самым главным, на взгляд художника, элементом цветка и его цвета. Это небольшой цветочный портрет внутри флористического пейзажа.

vist7

Что же касается «голого в Берлине», то его тело, движения, а работы хорошо передают пластику человека, которому видно, что и холодно, и неловко, и, вообще, хочется укрыться, выпить кофейку... много чего человеку нужно. Так вот, приключения этого тела вовсе не отворачивают от него взор. Это какая-то прикрытая нагота, она соучастница живописной идеи и мысли художника.

vist9

«Он всякий раз задаёт какую-то определённую тему, прорабатывает её тщательно, через какие-то ситуации, которые оставляют в нём, а затем и в нас, зрителях, глубокий эмоциональный след», — слова хозяйки галереи Екатерины Пименовой.

«Он это стал прорабатывать интересным способом. Изображает себя в метро, на площади, у реки, в парке. Это такая линия, на которую нанизываются определённые повествовательные моменты и определённая философская, пространственно-временная игра. Мы видим, что у него есть плоскости, в которых есть и прошлое, и настоящее. И возможно и будущее. Всё это на одном полотне. С одной стороны этот проект программный. т.к. каждая новая выставка – это концепт. А с другой стороны он чувствует себя, наверное, даже свободнее, чем в прошлых проектах. Он не побоялся, рискнул и главным героем сделал самого себя. Есть портретное сходство», — рассказала Екатерина Пименова.

vist10

Само исследование, самопознание вещи трудные, но, пожалуй, ещё более сложно для себя решить выставить это на показ, не побоявшись такой обычно «недоброй людской молвы». Этого не испугается настоящий талант. Это под силу художнику Андрею Летнёву, чья выставка «Похождение голого в Берлине» завершилась 28 ноября, к моему большому сожалению. Я надеюсь на продолжение...

Ольга Шубина (фото автора)

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.