Послевкусие одесского форума

Послевкусие одесского форума

То, что в Одессе было книжной выставкой-ярмаркой на протяжении 22 лет, в этом году стало фестивалем книг и встреч с авторами. И, если пик ХХ11 Международного книжного фестиваля «Зелёная волна» пришёлся на 26 и 29 июля, то сама подготовка началась ещё ранней весной. А потому к началу главных событий, состоялось достаточно большое количество мероприятий. Новая же летняя локация – Зелёный театр в парке Шевченко, место куда, по словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, по сути, главного модератора и куратора всех знаковых событий форума «Нужно было специально идти. Ибо, в 2018 организаторы обещали и исполнили не традиционно-привычный променад по Дерибасовской, но совсем иное восприятие книжного изобилия, под сенью густой листвы». Фестиваль прошёл, да здравствует следующий, 23-й!

Итак, зачем же люди опять шли на теперь уже книжный фестиваль «Зелёная волна»?

По признанию многих, причём людей без излишнего пафоса «дабы удовлетворить интеллектуальный голод». Всех почитателей «Зелёной волны» (а других не имеет смысла брать в расчёт), наверняка, удовлетворили три «Книжных ночи» с концертами, литературными вечерами, показами документального кино, воскресным книгостоком, книжным аукционом, розыгрышами книг от издательств. На тенистых аллеях процветала книготорговля бестселлеров и редких малотиражных изданий, с художественной, детской и нон-фикшн литературой, со всевозможной печатной продукцией – от справочников до календарей и скетчбуков. Программа «Границы литературы» с участием писателей, поэтов, критиков, редакторов, художников, деятелей культуры из Украины, США, Великобритании, Германии, России проходила в пяти городских пространствах. Площадки «Ретро-книга» и «Вторая жизнь книги: добрый бук-кроссинг». На Литературной сцене: презентации книг, литературные чтения, музыкальные программы и перформансы, показы документального кино. На Большой сцене – вечерние концерты.

1

Каковы предварительные итоги форума?

По результатами работы жюри ХХ11 Международного фестиваля «Зеленая волна» топ-книгами фестиваля названы (в двух разных конкурсах) «Одесский Декамерон» Георгия Голубенко и изданная на трех языках: японском, украинском и русском книга Нацумэ Сосэки «Десять ночей грез» (переводчики Майя Димерли и Анна Костенко). Лучшим прозаическим произведением – книга Сергея Рядченко «Безумцы», лучшим поэтическим – книга Анны Стреминской «Мария и Марфа». В номинации «Одессика» награжден сборник рассказов Александра Бирштейна. За нестандартное решение отмечен роман-буриме «Не судите черных овец» авторов литературной студии «Зеленая лампа».

3

На фестивале стихи читали Анна Малицкая, Вячеслав Китик, Анна Стреминская, Майя Димерли, Влада Ильинская и Екатерина Чудненко. А прозу – Ирина Фингерова, Яна Желток, Алексей Гладков, Елена Андрейчикова, Анна Михалевская, Анна Костенко и Витя Бревис. Молодой одесский прозаик Анна Костенко, чей роман «Цурки-гилки», буквально, «выстрелил» совсем недавно в мире современной литературы и заставил говорить об авторе, как о литераторе, который ни на кого не похож, на фестивале продемонстрировала недюжинные способности модератора творческих встреч. К примеру, один из наиболее запоминающихся вечеров стал посвящённый презентации книги немецкой писательницы Шарлотты Кёрнер «Светлокопия», о клонировании человека. Между прочим, этот роман, этакий полуфантастический, проясняющий некоторые взгляды и повышенный интерес в западном обществе к такой деликатной и щекотливой теме, как клонирование человека, вошёл в школьную программу в Германии. Анна Костенко сумела найти художественные ценности книги и задать «такие вопросы автору, которые ей, по признанию самой Шарлотты, ещё никто не задавал». Анне Костенко, автору «Цурки-гилки», «Те, що позбавляе сну» удалось блестяще провести дискуссию об общественном восприятии клонирования у нас в обществе, «не отходя от литературной тропы» творческого вечера. Сама же молодой украинский литератор не намного старше «Зелёной волны», художественная атмосфера которой, буквально, взрастила её: «Мне было всего 8 лет, когда я впервые пришла на, тогда ещё, книжную ярмарку «Зелёная волна», но интерес был неподдельный. Вокруг было столько книг, людей их читающих и пишущих, а главное, покупающих эти книги. Детские добрые воспоминания, как всегда, большой праздник».

5

Таким праздником, «который всегда с тобой» и запомнился ХХ11 Международный книжный фестиваль «Зеленая волна». Ждём, уже с трепетом и в предвкушении, следующий литературный форум.

Ольга Шубина

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.