Порт под Одессой временно лишается части сотрудников

Порт под Одессой временно лишается части сотрудников

Руководство ИМТП гарантирует мобилизованным работникам предприятия сохранение рабочих мест, сообщает пресс-служба порта.

Соответствующее соглашение подписано руководством предприятия и лидерами трех профсоюзов.

Со дня объявления в Украине частичной мобилизации повестки уже получили и убыли на место несения службы 7 работников Ильичевского морского торгового порта. На днях пришло еще 27 повесток. В соответствии с КЗоТ гражданин Украины, призванный в ряды вооруженных сил, обязан уволиться с работы без гарантий повторного трудоустройства на это же место после завершения срока мобилизации. До разработки соответствующего Закона, защищающего права мобилизованных и вступления его в силу, руководство ГП «ИМТП» совместно с профсоюзами порта 28 марта оперативно внесло изменения в коллективный договор, в соответствии с которыми за каждым, кто подпадает под положение о мобилизации, будет сохранено его рабочее место.

В частности изменения коснулись раздела IV «Социальные гарантии и льготы» и Дополнение №4 «Положение про выплату надбавки работникам порта за выслугу лет в «ИМТП»

После внесенных изменений пункт 4.5.37 записан в следующей редакции:

«Обеспечить такие же гарантии и выплаты работникам, уволенным в связи с их призывом на военную службу во время мобилизации»

Пункт 4.5.37.1:

«Трудоустройство в ГП «ИМТП» на должность (рабочее место) не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу во время мобилизации (или ниже, при желании работника) при условии письменного обращения работника о трудоустройстве не позже чем в трехмесячный срок после увольнения с военной службы во время мобилизации

Пункт 4.5.37.2:

«Выплату выходного пособия работникам, уволенным в связи с их призывом на военную службу во время мобилизации проводить в размере, предусмотренном законодательством Украины»

Дополнение №4

Стаж работы считается непрерывным, если работник увольняется в связи с призывом на военную службу во время мобилизации и по завершению службы возвращается в ГП «ИМТП». При этом нахождение на военной службе во время мобилизации засчитывается в общий стаж работы для определения надбавки за выслугу лет в ГП «ИМТП».

— Ситуация, с которой мы сегодня столкнулись, для нас всех новая, — говорит директор порта Юрий Крук. — Задача моя, как руководителя предприятия, первое  — обеспечить исполнение Закона, второе – обеспечить в условиях всеобщей мобилизации нормальную работу порта. Не буду скрывать, с уходом на военную службу отдельных специалистов из ряда подразделений – БТОРФ и других, нам приходится прикладывать определенные усилия, чтобы найти им замену. В ряде случаев под мобилизацию попали те, у кого маленькие дети, и в этом тоже есть несправедливость. А самое главное, что порт сегодня самое большое предприятие в Ильичевске – у нас работает 4 276 человек, из них мужчин — 2879 и, конечно, складывается такое впечатление, что в основном порт сегодня обеспечивает  выполнение кампании по мобилизации. К сожалению, после разделения порта у нас нет мобилизационного отдела – эта служба передана в АМПУ.  Каждый из нас сегодня переживает за происходящее в стране, и мы все надеемся, что в самое ближайшее время мы вернемся к спокойной жизни. Со своей стороны я, как руководитель предприятия, гарантирую, и это зафиксировано в коллективном договоре, который мы подписали с лидерами трех профсоюзов,   что за каждым человеком, подпавшим под мобилизацию, будет сохранено его рабочее место. Ни один человек, мобилизованный в ряды украинской армии, не будет уволен со своей работы, как не было увольнений за все время моей работы в порту.

Каждый, у кого есть вопросы касательно работы и других аспектов, может обратиться в кадровую службу порта, в профсоюзы, где ему будет предоставлена необходимая юридическая помощь.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.