Порт под Одессой увеличит свои возможности по перевалке импортных грузов

Порт под Одессой увеличит свои возможности по перевалке импортных грузов

В Одесской области ГП «Морской торговый порт «Южный»» начал работы по проектированию перегрузочного комплекса импортных навалочных грузов

port Reni

Строительство комплекса предусмотрено программой реконструкции (модернизации) основных производственных мощностей ГП «МТП «Южный»». Реализация программы запланирована на 2021—2025 гг. и включает три крупных проекта. С января 2020 года на предприятии начались проектные работы по строительству комплекса. На это в финансовом плане заложено 5,5 миллионов гривен.

В свое время предприятие проектировалось и строилось с фокусом на обработку экспортных грузов. За последние три года потребности рынка изменились, и порт должен адаптироваться к ним. Сегодня ГП «МТП «Южный» обрабатывает около 2,6 миллионов тонн импортныхгрузов в год. Новый комплекс позволит увеличить объемы перевалки импортных навалочных грузов до пяти миллионов тонн и сократить время на их обработку. Речь идет об энергетическом и коксующемся угле. Между тем, предприятие уже имеет заказы на обработку пяти миллионов тонн импортных грузов в год.

port Yugniy 2

Комплекс будет включать в себя строительство конвейерной линии у причалов № 5, 6, 7, которая будет доставлять грузы на новый верхний склад. Дополнительно будет построен склад с нормой единовременного хранения 200 тыс. тонн, оборудованный современной техникой.

Сегодня выгрузка угля осуществляется на причальные склады, а именно – на нижние площадки. Далее локомотивы поднимают грузы на ж/д станцию «Береговая». Угол наклона при этом составляет 10%, что существенно уменьшает количество вагонов, которые могут одновременно подниматься. Пути верхней площадки, на которой будет производиться строительство нового перегрузочного комплекса, не имеют наклона, это позволит осуществлять маневровые работы с 20-ю и более вагонами локомотивами железной дороги или предприятия. Таким образом, повышается количество обработанных вагонов и объем отгрузки.

«Новый проект позволит уменьшить накопление импортных грузов на складах и количество маневровых работ на предприятии и ж/д станции «Береговая». Увеличение количества обработанных вагонов до 200 в сутки повысит нормы выгрузки судов и уменьшит их простой у причалов из-за отсутствия свободных складских площадей», — отметил и.о. директора ГП «МТП «Южный»» Александр Олейник.

Экономический эффект будет заключаться в наращивании доходов предприятия за счет уменьшения себестоимости обработки грузов, снижения нагрузки на тепловозы предприятия и, соответственно, уменьшения затрат на ремонт и топливо при выполнении маневровых работ. Кроме того, благодаря строительству комплекса для перевалки импортных грузов предприятие не будет снижать возможности для обработки экспорта.

port Yugniy 3

Согласно предварительным подсчётам, общая стоимость объекта составляет около 18,4 млн долларов США (согласно курсу НБУ на 28.01.2020). Ожидаемый экономический эффект — дополнительное поступление около 500 тысяч долларов США ежемесячно. Строительство комплекса запланировано на 2021—2023 гг.

Справка:

ГП «Морской торговый порт «Южный» расположен на северо-западном побережье Черного моря, в акватории незамерзающего Малого Аджалыкского лимана и является самым глубоким портом Украины. Предприятие круглогодично выполняет широкий спектр погрузочно-разгрузочных, складских и вспомогательных работ, осуществляет переработку навалочных, генеральных и тарно-штучных грузов. Удобное расположение железнодорожной станции «Береговая», развитая инфраструктура автомобильных и железнодорожных путей помогают государственному порту бесперебойно доставлять и отгружать грузы. Предприятие оперирует пятью глубоководными причалами, два из которых обрабатывают суда «Capesize», загружая их до полной грузовместимости. Достигнута годовая мощность работы предприятия – 15,15 млн. тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.