Порт под Одессой «рванет вперед»

Порт под Одессой «рванет вперед»

В Ильичевском порту состоялась презентация инвестиционного проекта компании «Кернел» по увеличению объемов перевалки сельскохозяйственных грузов, сообщает пресс-служба предприятия.

На презентации присутствовали заместитель Министра инфраструктуры Украины  Андрей Бондаренко, директор департамента ГМРТУ Дмитрий Демидович, председатель ГП «АМПУ» Андрей Амелин, первый заместитель председателя ГП «АМПУ» Юрий Васьков, представители компании «Кернел» Леся Литвинская, Павел Линник, Вячеслав Матюшин, Александр Кифак, Дмитрий Колодяжный, а также представитель «Ernst&Yong» Дмитрий Литвак.

Проект предполагает использование тыловых территорий 3-го терминала Ильичевского порта для создания новых производственных мощностей, которые позволят увеличить объемы перевалки сельскохозяйственных грузов с 3 до 6 млн. т в год в рамках работы в формате государственно-частного партнерства.  В структуре грузооборота причалов №12, 14, 15 в 2013 году перевалка зерна составляла 58%. Однако для полной реализации  потенциала причалов необходимо создание современного зернового комплекса. На сегодняшний день предлагаемая для утверждения форма сотрудничества является наиболее часто практикующейся в морской отрасли и не требует длительных согласований, а главное, она выгодна как для инвестора, так и госпредприятия.

От Ильичевского порта проект представлял директор ГП «ИМТП» Юрий Крук. В своем выступлении он подробно ознакомил присутствующих с текущим положением дел в порту, динамикой перевалки грузов. Он отметил, что доля зерновых в структуре перевалки грузов в порту в 2013 году выросла и достигла 18%. Предприятие в этом сегменте деятельности занимает 4 место среди портов Украины и входит в зерновой кластер, поэтому его мощности по перевалке зерна планируется наращивать из года в год

От компании «Кернел» проект презентовала Леся Литвинская. Она ознакомила присутствующих с историей компании, спецификой ее деятельности. На сегодняшний день «Кернел» — лидирующий экспортер зерновых и подсолнечного масла в Украине. В частности, в сезоне  2012—2013 гг с объемом 2,9 млн. т зерна и долей в 12% общего экспорта Украины он занял первое место в этой позиции.

В течение следующих 5 лет «Кернел» планирует существенно увеличить объемы экспорта зерновых, подсолнечного масла и шрота. Следует отметить, что компания уже имеет опыт эффективного  сотрудничества с Ильичевским портом в рамках деятельности на территории порта предприятия «Трансбалктерминал». Это предприятие входит в группу компаний «Кернел» и является ключевым перевалочным пунктом для грузовых потоков компании. Терминал оснащен оборудованием для погрузки и разгрузки продукции на железнодорожный и автотранспорт. Терминал может принимать суда осадкой до11,5 м. Однако имеющихся мощностей комплекса для реализации планов компании по увеличению экспорта недостаточно.

По условиям договора аренды между ГП «ИМТП» и компанией «Кернел» за всеми сотрудниками порта, работающими на 3-м терминале, а это 537 человек, которые перейдут на новое предприятие, сохранятся прежние условия оплаты труда и социальный пакет, предусмотренные действующим в порту Коллективным договором.

Далее представитель компании «Кернел» рассказала о планируемой схеме размещения объектов будущего терминала, подчеркнув, что проект отвечает интересам государства и порта (увеличение грузопотока, сохранение рабочих мест, инвестиции в экономику Украины), а для компании «Кернел» — это обеспечение инфраструктурой растущие объемы экспорта. В заключение, Л.Литвинская отметила, что для реализации проекта жизненно важно для инвестора решение некоторых вопросов, которые находятся в компетенции ИМТП и Министерства инфраструктуры Украины. Их решение позволит дать «зеленый свет» всему проекту.

Председатель правления юридической фирмы «АНК» Александр Кифак, представляющий в этом проекте интересы компании «Кернел», обратил внимание, что договор аренды одна из предусмотренных Законом о портах Украины форм государственно-частного партнерства. Главным ее преимуществом перед концессией, совместной деятельностью и т.д. являются сроки прохождения согласовательных процедур. Если для концессии это от 9 и больше месяцев, то для аренды — всего 2-3. Кроме этого, одновременно с договором аренды, может заключаться договор-соглашение на сохранение социальных гарантий для работников, что позволит избежать в будущем различных нарушений их прав. Договор аренды уже многие годы является основной формой деятельности таких ведущих предприятий отрасли, как Одесский МТП и Николаевский МТП.

Проект поддержал и председатель ПРМТ ИМТП Сергей Брызгалов.

«В нем четко соблюдены как интересы порта, так и социальные, трудовые права трудового коллектива», — подчеркнул руководитель профсоюза.

Первый заместитель председателя ГП «АМПУ» Юрий Васьков поддержал предложенный проект, отметив, что работа в формате договора аренды, позволяет создать необходимые экономические предпосылки для более подготовленного перехода в будущем на концессионную форму сотрудничества. Выступившие представители руководства отрасли: Директор департамента ГМРТУ Д.Демидович и заместитель Министра инфраструктуры А.Бондаренко также подчеркнули важность работы по реализации программы государственно-частного партнерства и соблюдения, при этом, всех предусмотренных законодательством процедур. Касаясь, предлагаемого проекта договора они особый акцент сделали на минимизации рисков, как для государства, так и инвесторов, которые могут возникнуть в ходе работы над осуществлением данного проекта.

Юрий Крук высказал пожелание руководству отрасли, чтобы начатая над проектом работа была последовательной, максимально конструктивной и завершена в кратчайшие сроки. Трудовой коллектив порта, который насчитывает более 4 тыс. человек, ждет конкретных результатов от реализации, начатой в отрасли реформы. На сегодня договор аренды с компанией «Кернел» — это реальная возможность привлечь в Ильичевский порт серьезного инвестора, дополнительные грузопотоки, а, следовательно, улучшить финансовое состояние предприятия и его инвестиционную привлекательность.

Понимая всю важность предлагаемого проекта для Ильичевского порта, участники презентации определили сроки следующей встречи, которая состоится после проведения необходимых консультаций и согласований со специалистами МИУ для принятия окончательного решения.

В рамках участия в презентации проекта ГП «ИМТП» и компании «Кернел», представители Министерства инфраструктуры Украины, ГП «АМПУ» посетили грузовые терминалы и специализированные комплексы порта. Руководители отрасли побывали  на Контейнерном терминале «Ильичевск», специализированном грузовом комплексе, «Рисоил-терминале», крытом складе №8, специализированном серном комплексе, масло-жировом комбинате, площадке автомобилей «Вольво», «Трансбалктерминале».

Директор ГП «ИМТП» Ю.Крук, руководители терминалов, комплексов, специалисты порта дали подробную информацию по специфике работы подразделений порта и планируемых мероприятиях в рамках работы по подготовке к переходу к работе в формате государственно-частного партнерства.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.