Популярные «патриотические» группы в соцсетях может координировать ФСБ России, — СБУ

Популярные «патриотические» группы в соцсетях может координировать ФСБ России, — СБУ

Известные украинские «патриотические» паблики в социальных сетях могут координировать сотрудники ФСБ России с целью искусственного «раскачивания» положение в стране. Об этом информирует UATV со ссылкой на «Факты».

Такое мнение высказал сотрудник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ Олег Самойленко.

В качестве примера подрывной деятельности представитель СБУ назвал ведение групп «Патриоты Украины», «Украинская революция», «Все на Майдан», «Продолжение Революции Гідностi», «Майдан-3», «Мы — патриоты Украины» гражданином РФ Сергеем Жуком.

В феврале 2017 вышеуказанные страницы в соцсетях были заблокированы СБУ, но Жук, подозреваемый в работе на ФСБ, начал создавать новые.

«В 2014—2015 годах Сергей Жук воевал на Донбассе на стороне боевиков, имел позывной „Москва“.  В тот период он размещал на личной странице много фотографий из Донецка, — рассказал Самойленко.  — Он участвовал в пытках наших военнопленных — на его YouTube-канале размещены ужасные видео».

После возвращения с Донбасса Жук начал позиционировать себя в качестве патриота Украины, и создал соответствующие аккаунты.

Олег Самойленко убежден: эту работу выполняет команда кадровых сотрудников российских спецслужб, которые системно изучают экономическую, социальную и политическую ситуацию в Украине, а затем выкладывают полученную информацию «на первый взгляд, вроде бы, правдиво, на самом деле — манипулируя и вбрасывая нужные им месседжи».

«Мы считаем, что деятельность Жука могут координировать специалисты Центра информационной безопасности ФСБ России», — подчеркнул сотрудник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ.

По информации украинского ведомства, россиянин Жук — не единственный подозреваемый в сотрудничестве с ФСБ, ведущий подрывную деятельность в Украине через социальные сети.

Напомним, ранее СБУ задержала агента ФСБ России, когда тот пытался получить секретные документы.


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.