Популярные музыканты собрались в Одессу

Популярные музыканты собрались в Одессу

4 апреля в Одесском Оперном театре споют в честь Квитки Цисык. В концерте примут участие Джамала, Олег Скрипка, Оксана Муха, Павел Табаков, Виталий Козловский, Мила Нитич и другие.

Об этом сообщили на сайте города.

4 апреля 2015 года в Одесском национальном академическом театре оперы и балета Украинско-Американский Координационный Совет при поддержке Министерства культуры Украины впервые представит украинско-американский культурный проект «Незабутня Квітка», посвященный памяти американской певицы украинского происхождения Квитки Цисык. Певица известна своим весомым вкладом в популяризацию украинской культуры в мире. В знак памяти о Квитке Цисык в США учрежден Фонд поддержки музыкально одаренных детей.

За все годы существования проекта «Незабутня Квітка», а он начался в 2007 году в Нью-Йорке, по многочисленным просьбам одесситов в этом году он состоится в южной жемчужине Украины, на сцене знаменитого Одесского Оперного театра в день рождения Квитки Цисык (04.04.1954 — 03.28.1998).

Этот концерт соберет в Одессе украинских звезд: Джамалу, Олега Скрипку, Оксану Муху — обладательницу Гран-При первого международного конкурса украинского романса имени Квитки Цисык, Павла Табакова, Виталия Козловского, Милу Нитич и других. Также в концерте примут участие канадская певица украинского происхождения Стефания (Калгари) и исполнительный директор Украинско-Американского Координационного Совета Эндрю Ластовецкий (Нью-Йорк).

Впервые из сокровищницы украинской культуры — Львовского Музыкально-мемориального Музея Соломии Крушельницкой — будут представлены зрителям личные вещи Квитки Цисык, переданные семьей певицы в 2011 году.

Традиционно каждое мероприятие проекта «Незабутня Квітка» является не только культурно-образовательным, а прежде всего — благотворительным, поэтому часть средств от продажи билетов будет передана для профилактики и лечения рака молочной железы среди женщин Одесчины.

kvitka(2)

Справка:

Квитка Цисык родилась 4 апреля 1953 года в семье эмигрантов из Украины. Ее отец был профессиональным скрипачом. С четырех лет отец учил дочь играть на скрипке. Сестра Квитки Мария стала выдающейся пианисткой. Квитка же мечтала стать певицей. Она поступила в Нью-Йоркскую консерваторию, где мастерски отшлифовывала свое колоратурное сопрано.

Кейси (под этим именем она была известна в США) начинала как оперная певица, со временем стала обладательницей одного из самых распространенных в мировом эфире голосов.

Для своих украинских сессий Квитка собирала такие безупречные ансамбли, которые не всегда могли себе позволить  поп-звезды США того времени. Поэтому не удивительно, что эти диски собрали множество наград в Канаде, а в 1990 году были номинированы на «Грэмми» в категории contemporary folk.

Квитка Цисык приезжала в Украину только один раз — в 1983 году вместе с мамой. После обретения Украиной независимости певица мечтала проехать по всей стране с концертным туром, но не успела. Как и не успела записать третий альбом — с колыбельными.

Певица умерла 29 марта 1998 года от рака груди, не дожив пяти дней до своего 45-летия.

Слава, широкое признание и искренняя любовь миллионов слушателей пришли к Квитке Цисык в Украине благодаря двум альбомам с песнями в ее исполнении («Пісні України» и «Два кольори»).

Квитка Цисык — американка, которую многие считают воплощением национальной украинской самоидентификации.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.