Пользоваться ли одесситам бинтами? Госслужбу обвинили в предвзятости и нарушении закона

Пользоваться ли одесситам бинтами? Госслужбу обвинили в предвзятости и нарушении закона

Несколько дней назад ВОЛНОРЕЗ поместил комментарий Государственной службы Украины по лекарственным средствам относительно ватно-марлевых изделий произведенных компанией «УКРВАТА».

Представители этой компании считают, заявление Гослекслужбы является «компрометирующим и не полностью соответствующим действительности». По этому поводу они выступили с заявлением, текст которого мы приводим ниже...

На официальном сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее — Гослекслужба Украины) появилась статья с информацией о недопуске инспекторов ведомства к проверке ООО «Укрвата» и опасность его продукции — ватно-марлевых изделий медицинского назначения. Учитывая многочисленных потребителей продукции ООО «Укрвата», которые знают, что она является качественной и соответствует действующим нормативным актам, действующим в Украине, мы не можем оставить без внимания подобные статьи и считаем необходимым предоставить опровержение неправдивой информации, приведенной в этой статье.

Необходимо отметить, что в марте 2013 года Гослекслужба Украины проводила массовые проверки предприятий, производящих ватно-марлевые изделия медицинского назначения на основании обращения народного депутата А.Ф. Шипка. Однако исчерпывающий перечень оснований для проведения плановых и внеплановых проверок, приведен в ст.25 Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» не содержит такого основания, как обращение депутата — значит, такие проверки являются незаконными.

Кроме того, в ст. 7 «Права субъектов хозяйствования» этого же закона указано, что субъекты хозяйствования имеют право получать от должностных лиц, осуществляющих рыночный надзор, копии удостоверений (направлений) на проведение проверок и не допускать их к проведению проверок, если они не предоставили копии таких документов. Копии удостоверения и направления на проверку нам не было предоставлено, мы даже не имели возможности сделать копии предъявленных документов.

Таким образом, недопуск 05.03.2013 г. инспектора Гослекслужбы Украины в Черкасской области к проверке был вполне обоснованным. Факт нарушения законодательства именно должностными лицами Гослекслужбы Украины при осуществлении проверки ООО «Укрвата» подтверждается заключением прокуратуры Черкасской области, которой, по результатам изучения соответствующего заявления ООО «Укрвата», было вынесено представление начальнику Гослекслужбы Украины в Черкасской области по устранению нарушений требований Закона Украины «О основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Но проверка ООО «УкрВата» Гослекслужбой Украины в Черкасской области все же была проведена 25.03.2013 г., после устранения указанных выше нарушений со стороны органа рыночного надзора. В ходе проверки нарушений законодательства не выявлено, отобраны образцы ваты и марлевых отрезов производства ООО «Укрвата», о чем свидетельствует акт проверки характеристик продукции и акт отбора образцов от 25.03.2013 г.

Но никаких экспертиз отобранной продукции Гослекслужба Украины не проводила. Зато ее приказом от 08.04.2013 г. № 478 было приостановлено действие почти всех свидетельств о государственной регистрации изделий медицинского назначения производства ООО «Укрвата» на основании несоответствия материалам регистрационного досье (как указано в приказе № 478). Из объяснений представителей Гослекслужбы Украины в ходе судебного рассмотрения спора по иску ООО «Укрвата» об отмене приказа № 478 в части прекращения действия свидетельств о государственной регистрации изделий медицинского назначения производства ООО «Укрвата» нам стало известно, что решение о прекращении действия свидетельств на продукцию ООО «Укрвата» было принято в связи с предположением об их опасности для здоровья.

Итак, Гослекслужба Украины, руководствуясь лишь собственными предположениями, несмотря на результаты проверки, подтверждающие отсутствие нарушений законодательства в деятельности ООО «Укрвата», без проведения испытаний продукции выносит решение о прекращении деятельности одного из ведущих предприятий, производящего изделия медицинского назначения в Украине, и ставит на грань увольнения сотни его работников.

Продукция ООО «Укрвата» соответствует требованиям всех действующих нормативных актов, является качественной и абсолютно безопасной для здоровья людей. Наше предприятие несет полную ответственность за качество продукции собственного производства и утверждает, что любые основания сомневаться в качестве и безопасности продукции производства ООО «Укрвата» отсутствуют. Об этом свидетельствуют результаты периодических технических надзоров за качеством изделий медицинского назначения ООО «Укрвата», проводимых органом сертификации в полном соответствии с требованиями действующего законодательства (результаты последнего технического надзора, который состоялся в конце марта 2013 г., отражены в отчете от 22.03.2013г . № 591/15921 и протоколах испытаний).

После публикации на сайте Гослекслужбы Украины сообщение о наличии вискозы в составе ватно-марлевой продукции отечественного производства для доказательства безопасности изделий медицинского назначения ООО «Укрвата» были проведены дополнительные испытания продукции, а именно ваты медицинской, в результате которых подтверждено качество и отсутствие вискозы в ее составе (протоколы испытаний ГП «Черкассыстандартметрология» от 19.04.2013 г. № 0686/13-ВЦ/1, № 0623/13-ВЦ/3).

ООО «Укрвата» обратилось за защитой своих прав в суд с иском об отмене приказа Гослекслужбы Украины № 478 в части прекращения действия свидетельств о государственной регистрации изделий медицинского назначения ООО «Укрвата». В качестве обеспечения данного иска Черкасским окружным административным судом, учитывая очевидную противоправность оспоренного приказа Гослекслужбы Украины в части прекращения действия свидетельств о государственной регистрации изделий медицинского назначения производства ООО «Укрвата», 16.04.2013 г. было принято постановление, которым действие приказа Гослекслужбы Украины № 478 в части прекращения действия свидетельств о государственной регистрации изделий медицинского назначения производства ООО «Укрвата» было приостановлено до вступления в законную силу решения суда по данному делу. С этим определением суда можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений на сайте www.reyestr.court.gov.ua/Review/30708781.

То есть, в настоящее время приказ Гослекслужбы Украины № 478 в части прекращения действия свидетельств о государственной регистрации изделий медицинского назначения производства ООО «Укрвата» остановлен, и продукция предприятия может свободно реализовываться на рынке и использоваться в медицинской практике. Однако по состоянию на сегодня в Государственном реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения, размещенном на официальном сайте Гослекслужбы Украины (www.diklz.gov.ua) приведена информация о прекращении действия свидетельств о государственной регистрации изделий медицинского назначения производства ООО «Укрвата», что свидетельствует об умышленном невыполнении Гослекслужбой Украины вышеуказанного судебного решения.

В результате неправомерных действий Гослекслужбы Украины предприятие находится на грани выживания, производство продукции значительно уменьшено, трудовой коллектив может ожидать сокращения в случае продолжения незаконных действий Гослекслужбы Украины и дальнейшего невыполнения ею судебных решений. При этом должностные лица этого ведомства, осознавая незаконность своих действий, пытаются любым способом найти оправдание своим действиям, в том числе, распространяя ложную информацию в Интернете.

Хотим подчеркнуть, что до сих пор мы не получили от Гослекслужбы Украины никаких конкретных замечаний по качеству продукции ООО «УкрВата», ни информации о жалобах потребителей, ни каких-либо других сведений, которые могли бы стать основанием для подозрений относительно опасности наших изделий медицинского назначения . При этом мы добросовестно выполняем все предусмотренные законом меры для доказательства безопасности продукции и готовы на любые дополнительные испытания (некоторые уже проводятся).

В дальнейшем обязуемся информировать потребителей и партнеров ООО «Укрвата» о результатах судебного рассмотрения иска предприятия об отмене приказа Гослекслужбы Украины № 478.

От редакции:

Справедливости ради следует сказать, что документ, на который ссылаются представители ООО «Укрвата» — постановление в качестве обеспечения данного иска. Окончательного решения суда по данному поводу пока нет.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.