Получен крупный грант на масштабный проект по восстановлению природы в дельте Дуная

Получен крупный грант на масштабный проект по восстановлению природы в дельте Дуная

Европейская программа EndangeredLandscapesProgramme (Охраняемые ландшафты) выделила грант Rewilding Europe и местным партнерам на крупномасштабное восстановление обширных водно-болотных угодий и степей в дельте Дуная, которое принесет огромные выгоды широкому кругу местных заинтересованных сторон.

dunajskuj biosfernuj zapovednik3

Грант выделен на поддержку крупнейшего проекта по восстановлению природы, который когда-либо реализовывался в DanubeDelta. Проект значительно ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. Проект также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трех странах, и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой  экономики на основе природы.

«Мы очень рады, что программа ELP выбрала именно наш проект, — говорит директор партнерской организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. – Он позволит сделать огромный шаг к восстановлению дельты Дуная и предоставит региону модель восстановления и устойчивого использования природы в еще большом масштабе».

Проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей Дуная»стартует в 2019 и продлится до 2024 года. Он представляет собой новаторскую попытку соединить водные и наземные компоненты дельты в единый ландшафт- от степей и небольших притоков, водно-болотных угодий, озер, ручьев до обширных  древних береговых песчаных дюн и лесов.

Приоритетом будет восстановление водно-болотных угодий и озер путем их воссоединения с рекой Дунай на территории более 10 000 гектаров в год. Местные партнеры проекта в Украине – RewildingUkraine, Дунайский биосферный заповедник, в Румынии – Биосферный заповедник дельты Дуная, в Молдове — НПО Verde e Moldova.

«В ходе реализации проекта мы восстановим польдеры и острова, воссоединим озера с Дунаем», — объясняет Дели Сааведра (DeliSaavedra), региональный менеджер RewildingEurope и общий руководитель проекта.

Сочетание восстановления с природным выпасом, который приводит к созданию более разнообразных мозаичных ландшафтов, является неотъемлемой частью этого проекта. С первого года проект вместе с местными партнерами будет реинтродуцировать (возвращать) крупных травоядных животных на территории, которые уже были восстановлены (например, на остров Ермаков, в пойму озера Картал возле села Орловка в украинской части дельты). Будут реинтродуцированы дикие травоядные (олени, куланы) и некоторые домашние породы, например, лошади Коник, туроподобный скот и водный буйвол (все эти животные будут получены из Европейского банка животных European Wildlife Bank).

Этот проект не только о ландшафтах и природе, но также и о людях. Проект будет привлекать местные общины, уделяя особое внимание развитию и поддержке устойчивого использования природных  ресурсов (таких как рыболовство) и экологического туризма.

Предлагая обучение, тренинги и, где возможно, финансовую поддержку Rewilding Europe Capital (программа кредитования от Rewilding Europe), проект поможет бизнесу, основанному на устойчивом использования природы, и будет стимулировать предпринимателей к восстановлению природного капитала, фауны и развитию чувства гордости за сохраненную природу. Предыдущие проекты Rewilding Europe в общинах Сфанту-Георге (Румыния) и Орловка (Украина) уже показали обнадеживающие результаты в отношении этого подхода.

Все проекты, получившие поддержку ELP

В целом ELP предоставил гранты на общую сумму 26,1 миллиона евро (30 миллионов долларов США) длявосьми проектов, каждый из которых будет работать над восстановлением природных процессов в Европе.

Эти проекты включают следующие организации и территории:

  • RewildingEurope для проекта восстановления водно-болотных угодий и степей Дуная (Румыния, Украина, Молдова).
  • RewildingEurope для проекта восстановление коридора дикой природы площадью 120 000 га в Западной Иберии (Португалия).
  • Королевское общество охраны птиц (RoyalSocietyfortheProtectionofBirds) для проекта в Шотландском нагорье в рамках партнерства CairngormsConnect.
  • RewildingBritain и WoodlandTrust для проекта «От вершин до моря» (Summit to Sea)/O'R Mynydd i'r Môr (S2S) в среднем Уэльсе.
  • Международная организация Fauna&Florainternational для проекта по восстановлению более 500 километров уязвимого турецкого побережья Средиземного моря.
  • Франкфуртское зоологическое общество (FrankfurtZoologicalSociety) разработало проект по восстановлению дренированных водно-болотных угодий и созданию новых природоохранных объектов в регионе Полесья на территории Беларуси и Украины.
  • FundatiaConservationCarpathia (FCC) для проекта по созданию одного из крупнейших заповедников дикой природы в Румынии.
  • BirdLifeInternational для проекта по восстановлению экологических процессов, мест обитания и видов в Грузии.

«RewildingEurope чрезвычайно благодарно за эти значительные инвестиции, — говорит Франс Шеперс (FransSchepers) управляющий директор Rewilding Europe.  -  Очень обнадеживающе видеть, что такое восстановление природы в Европе поддерживается частным сектором. Я надеюсь, что это также побуждает других, в том числе государственный сектор, присоединиться к движению по восстановлению европейских ландшафтов».

О программе «Охраняемые ландшафты» (ELP)

ELP был создан благодаря инвестициям в размере $ 30 млн от благотворительного фонда Arcadia, двух филантропов Лисбет Роузинг (Lisbet Rausing) и Питера Болдуина (Peter Baldwin) из Великобритании. Поддерживая благотворительные организации и научные учреждения, с 2002 года фонд Arcadiaвыдал грантов по всему миру на общую сумму более 500 миллионов долларов США.

Общее руководство программой осуществляет CambridgeConservationInitiative (CCI)– уникальная программа сотрудничества между Кембриджским университетом и ведущими международно-природоохранными организациями. Как и для RewildingEurope, для Кембриджской инициативы будущее Европы – это будущее, в котором ландшафты Европы обогащены биоразнообразием, более устойчивыми и более самодостаточными экосистемами, и приносят пользу как природе, так и людям.

Программа ELP не призывает возвращаться назад к временам до влияния человека, но направлена на восстановление процессов, биологических видов и мест обитания для лучшего и более устойчивого будущего. Это переход от подходов «снижения потерь» и «сохранения оставшегося» к более позитивной и творческой повестке дня – строительству более богатого ландшафта будущего.

«Ландшафты Европы должны быть «отремонтированы», чтобы реализовать свой потенциал как места, предлагающие пространство для природы, чтобы процветать и вдохновлять людей, — говорит менеджер программы ELP Дэвид Томас, — Это ландшафты, в которых жизненно важные экосистемы могут обеспечить устойчивое снабжение чистым воздухом, пресной водой, продовольствием и топливом, где естественные среды обитания могут защитить нас от наводнений, штормов и повышения уровня моря, и где дикая природа может свободно мигрировать, адаптируясь к изменению климата».

Rewilding Europe с 2012 года осуществляет природоохранную деятельность в дельте Дуная, восстанавливая природные процессы и поддерживая экономику на основе природы. Этот новый проект – фантастическая возможность опираться на импульс и действительно усиливать наши усилия.


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.