Подводные войны в Украине

Подводные войны в Украине

В украинские водоемы все чаще попадают пришельцы не свойственные отечественной природе. На сегодня почти два десятка пришельцев из различных уголков мира вступили в борьбу «за место под водой» с аборигенными обитателями отечественных водоемов.

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших широт, которые уничтожают традиционную фауну наших вод.

Рыбаки Черного моря вспоминают, что каких-то 20 лет назад весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. В тихую погоду дно можно было разглядеть, даже если под тобой больше 10 метров глубины. А уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом. Сейчас картина резко изменилась – мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже. Если дело и дальше так пойдет, Черное море превратится в пустыню.

Рапана

Рапана

Роковую роль для Черного моря сыграло развитие транспортных потоков. Это еще одна экологическая проблема, которая связана с обрастанием морских судов различными организмами. При заходе в порт «шуба» частично опадает, что приводит к их переселению в новую водную среду. Подобный процесспо словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова в 1946 г. стал причиной появления в Черном море хищного тихоокеанскогомоллюска под названием рапана (Rapanathomasiana). Завезенная к нам из Япониирапана, обосновавшись в наших водах, истребляет аборигенных мидий и устриц, которые являются природными фильтратами воды. В результате вода Черного моря помутнела, что негативно сказывается на всех водных обитателях. Сегодня происходит загрязнение верхнего поверхностного слоя морской воды, в котором развивается основное биоразнообразие моря. Также в акваторию Черного моря проник гребневик мнемиопсис, который отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожает их икру. Самой пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса – одна из главных промысловых рыб Черного моря – ее численность резко сократилась.

Можнаторукий краб

Можнаторукий краб

Проблема затронула и Днепро-Бугский лиман. В нем нашли китайского мохнаторукого краба. Это достаточно крупный краб величиною в мужской кулак. Этот краб настоящий землекоп он роет в берегу норы длиной до 5 метров, в том числе роет их он и в гидротехнических сооружениях. Чем это опасно — объяснять излишне.

Активная деятельность человека и, как следствие, изменение экосистемы сделали возможным акклиматизацию и дальнейшее распространение совсем «неожиданных» и даже экзотических видов рыб. Список мигрантов, что прижились у нас в водоемах постепенно растет.

Пираньи

Пираньи

— Экологи давно уже бьют тревогу по поводу пришельцев. Неоднократно в прессе появлялись сообщения о «находках» в различных акваториях пираний. Кто-то наигрался с ней в домашних аквариумах, и когда надоела, выплеснул эту экзотичную для наших краев рыбу в реку. В основном встречается теплолюбивый травоядный подвид пираньи Паку – это довольно крупная рыба достигающая 60 см. в длину. Нашу зиму она не переживет и исчезнет с наступлением холодов. Но в водоемы все чаще попадают виды, которые хорошо адаптируются к нашим условиям. Они расселяются и начинают притеснять наши аборигенные виды рыбы. Сегодня в украинских водоёмах идет настоящая война за место выживания, где чуждые нашей природе виды рыб вытесняют наших карасей, окуней и щук. Следует помнить, что аквариумный любимец может стать безжалостным агрессором в дикой природе – говорит Александр Чистяков. – Яркий пример агрессивности пришельцев, наш родненький украинский золотой карась, которого в Красную Книгу Украины  вытеснил выходец с Дальнего Востока – серебряный карась. Следующий, далеко не безобидный вселенец, – это солнечный окунь или, как его окрестили, «пиранья Каховская». Его родина Центральная и Северная Америка. В Каховском море солнечный окунь впервые был отмечен в 2000 году. В последние годы он настолько распространился в регионе, что стал привычно встречающейся рыбой. Он представляет серьезную угрозу нашей рыбе. Солнечный окунь уже расселился в Каховском и Кременчугском водохранилищах, а так же в 22 реках Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях.  А путешествие он начал с Каховского водохранилища, куда попал из аквариума. Губительной для аборигенных видов рыб стал неуемный аппетит солнечного окуня к икре и молоди других водных обитателей.

Солнечный окунь

Солнечный окунь

Так же, в наших реках неожиданно появился чебачок амурский — маленькая рыбка, которая плавает стайками и даже может кусать купальщиков за ноги. Этот агрессивный мигрант заселил уже весь каскад днепровских водохранилищ и активно вылавливается рыболовами любителями. Многие путают его с мальком белого амура или толстолбика. Эта небольшая рыбка появилась в наших водоемах сравнительно недавно – первые экземпляры ее были случайно завезены из рек Дальнего Востока вместе с зарыбком хозяйственно-ценных белых амуров и толстолобиков. В ряде водохранилищ Днепра чебачокамурский появился только в 1990-х годах, а в Днепровском (Запорожском) – в 1992. Чебачок амурский сегодня превратился в маленький, но очень агрессивный вид, функционально опасный «бич» водохранилищ и рек Украины.Несметные стаи чебачка амурского подрывают кормовую базу ценных рыб и неутомимо уничтожают их икру, поэтому уже сегодня с агрессивным вселенцем необходимо бороться всеми доступными способами: от массового промыслового отлова «селявочными» неводами до поощрения всяческого вылова его любителями.

чебачок амурский

чебачок амурский

Также замечен ротан — небольшой хищник. Эта рыба малых размеров, длина всего-то 10-15 сантиметров. Довольно тугорослый. За 5 лет вырастает всего на 11 сантиметров. Ротан-головешка очень непритязателен. Ему по душе даже водоем с малым количеством кислорода, где только один карась выживает. А еще он выдерживает большие концентрации всяких загрязнений. В еде неприхотлив. Ихтиологи шутят, что поедает практически все, что шевелится и не шевелится. Но и это не все. Ротан-головешка ведет очень скрытный образ жизни. Поэтому для хищников мало доступен. Одним словом, отличается высокой приспособляемостью. Вот такой вот своеобразный водяной монстрик появился в наших водоемах... Ихтиологи высказывают серьезные опасения по этому поводу.

Ротан

Ротан

К сожалению, все пришельцы по отношению к аборигенным видам рыбы очень агрессивны. И амурский чебачок, и головешка ротан, не только уничтожают кормовую базу наших рыб, но и пожирают их икру.

Создание каскада днепровских водохранилищ привело к изменению солевого состава пресных вод, что фактически открыло дорогу для миграций морских рыб.

Назвать Черноморскую сельдь рыбой вселенцем нельзя, но она и не является исконным обитателем р.Днепр. Сельдь – проходная рыба, которая обитает в море и до строительства плотин заходила в р. Днепр на нерест в больших количествах. Та же сельдь, что мы видим сегодня, оказалась просто запертой в водохранилищах, где акклиматизировалась и составляет жилую форму, по сути нетипичную для пресноводных водоемов. В р. Днепр сельдь не образует промысловых скоплений, но ее с переменным успехом ловят рыболовы-любители в районе плотины Днепровской ГЭС. У этого вида имеются крупная (до 53 см) и мелкая (до 20 см) формы. В р. Днепр обитает мелкая форма. Живет сельдь до 10 лет. Наибольшая пойманная особь черноморско-азовской проходной сельди имела длину 52,5 см и массу 1 кг.

Как это ни удивительно, но в наших водоемах теперь есть даже морская тюлька — представитель семейства Сельдевых (Clupeidae) в Азово-Черноморском бассейне. Это мелкая стайная пелагическая рыба сегодня в значительных объемах встречается в р.Днепр. В ряде днепровских водохранилищ эта рыбка встретила очень благоприятные условия обитания, поэтому может вырастать до 12 см длины (15 г). Тюлька – короткоцикловый вид, продолжительность жизни которого не превышает 5 лет.

Практически во всех заливах Кончи-Заспы вот уже несколько лет плавает рыба-игла. Человек заигрался с природой. Все в этом мире взаимосвязано между собой и поэтому нельзя допустить разрыва этой цепочки, что может повлечь экологическую катастрофу.

Гребневик Мнемиопсис

Гребневик Мнемиопсис

Больше всех шума в наших водоемах наделало появление тиляпии. Она триумфально вошла не только в наши водоемы, но и на первые полосы газет. Сколько небылиц и страшилок писали о ней! Тиляпия – рыба семейства Цихловых (Cichlidae), родом из Африки. Само слово тиляпия (Tilapia) греческого происхождения и переводится «далекая рыба». Именно так этих рыб назвал Аристотель в IV веке до нашей эры. Вкус тиляпий ценили еще в Древнем Египте. Существует даже легенда, что когда Иисус Христос накормил пятью хлебами и некоей чудесной рыбой толпу страждущих, этой рыбой была именно тиляпия. Видимо, благодаря этому, тиляпия известна также как «рыба Святого Петра».В настоящее время разведение тиляпий является наиболее быстроразвивающейся отраслью сельского хозяйства в мире. Кстати, тиляпий можно выращивать до товарной, даже дома в аквариуме объемом 100-300 литров. Правда, когда их вырастишь до «вкусных» размеров, есть их попросту жалко. Видя в хозяине источник корма, они становятся совсем ручными.

Уже идут разговоры, что где-то, возможно, в канале Днепр-Донбасс ловили азиатского змееголова. Это — крупная рыба, питающаяся всем подряд, что грозит другим крупным рыбам. Такая ситуация грозит переформатированием видового состава рыб в Днепре. Только в прошлом году в Днепре и Самаре выловили 4 вида экзотических, не свойственных нам рыб. Это достаточно крупные аквариумные рыбы, анциструсы и плекостомусы (маленькие сомики). Рыбы чужестранцы адаптировались и вытесняют аборигенные виды рыб, отбирают корм, едят икру карпов, лещей, карасей. Это биотерроризм. За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и два вида крабов. Часть из них самостоятельно пришла и освоила новую территорию, часть была завезена. Основная проблема пришельцев заключается в том, что ученые не могут спрогнозировать, как они себя поведут в будущем и чем обернется для наших водоемов численное уменьшение аборигенных видов рыбы.

Нам всем нужно знать, что милый глазу аквариумный любимец может в дикой природе натворить много зла…

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.