Столярная
Подсчитали — прослезились: сколько теряют одесситы в год?

Подсчитали — прослезились: сколько теряют одесситы в год?

В Одесской области потери из-за утечек воды и тепла достигают 5,5 млрд. гривен в год. В общем по Украине этот показатель составляет более 90 млрд. гривен. В частности, потери при транспортировке горячей воды от котельных до жилых домов в Одесской области, а также потери тепла из-за неутепленных стен и старых окон достигают 5 млрд. гривен. Потери от вытекания воды на аварийных участках трубопроводов оцениваются еще в более чем 529 млн. гривен. Такие оценки получены в ходе исследования, проведенного Федерацией работодателей Украины.

При этом, с 1 апреля тарифы на горячую воду во всех регионах Украины будут повышены на 55-57%, на отопление – на 73%. С 1 мая тарифы на водоснабжение и водоотведение вырастут на 12-100% в зависимости от региона.

В аварийном состоянии находятся около 60% водопроводов, а степень износа системы отопления в Украине в среднем достигает 35-40%. По объему утечек воды и тепла Одесская область занимает 7 место, а длина аварийных трубопроводов в области составляет 3527 км. Наибольшие потери происходили в Киевской (11% от суммарной стоимости потерь воды и тепла), Львовской (9,6%), Днепропетровской (9,5%), Харьковской (8,42%) областях. До начала боевых действий на Востоке Украины на Донецкую область приходилось 12% всех потерь, на Луганскую – 9%. Наименьшие потери в Тернопольской (0,5%), Черновицкой (0,4%) и Закарпатской (0,1%) областях.

В дальнейшем с ростом износа коммунальных систем доля потерь в себестоимости услуг – холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления – будет и далее возрастать.

«Если будет проведена комплексная модернизация коммунальной инфраструктуры, и потери будут снижены, можно говорить о переоценке тарифов на коммунальные услуги в сторону уменьшения. Повышение тарифов для компенсации, в том числе, потерь из-за износа водопроводов, не решают проблему», – подчеркнул Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. По его словам, Агентство модернизации Украины, созданное по инициативе Федерации работодателей и крупнейших профсоюзных организаций, разрабатывает комплексный план модернизации инфраструктуры. Для реализации реформ и выполнения плана будет создан инвестиционный фонд в размере 300 млрд. долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.