Стали известны подробности нашумевшего убийства одесских предпринимателей

Стали известны подробности нашумевшего убийства одесских предпринимателей

Приехавшие в Херсонскую область за пшеницей нового урожая предприниматели из Одессы попали в засаду и расплатились за сделку своими жизнями. Подозреваемый задержан, ведется следствие, — сообщает газета «Факты и комментарии».

— Информация о том, что два менеджера крупной одесской компании отправились в Херсонскую область за партией зерна и уже сутки не выходят на связь, поступила к нам в конце дня 21 июня,— говорит Елена Ренкас, начальник сектора по связям с общественностью херсонского областного управления милиции. — Руководитель фирмы сообщил, что отправил своих сотрудников на «Мерседесе» черного цвета с тонированными стеклами. В машине была крупная сумма денег — 750 тысяч гривен.

Милиция сразу же начала поиск исчезнувших одесситов. Их предприятие занималось скупкой семечек, пшеницы, кукурузы — преимущественно у фермеров. У них были свои агенты в разных регионах, которые подыскивали партии недорогой продукции. Накануне именно он сообщил, что нашел «товар», и зерно готово к вывозу, КамАЗы загружены, фермеры ждут расчета.

Агент ждал в тот день закупщиков и должен был их сопровождать. Ухватиться можно было только за эту ниточку — за посредника.

Никита, 27-летний житель райцентра Великая Александровка, объяснил сыщикам, что в самом деле ждал партнеров еще 20 июня, но они по какой-то причине не приехали и даже на связь не вышли, однако ничего о причинах их опоздания ему было не известно.

— С Никитой работал начальник Великоалександровского межрайонного отдела милиции Иван Козелец, очень опытный специалист, — рассказал начальник херсонской областной милиции, генерал Валерий Литвин, — Он позвонил и сообщил: «Похоже, паренек что-то знает, но скрывает». Позже снова связался со мной: «Нет-нет, я ошибся».

Дело в том, что Никита предоставил железное алиби, к тому же держался очень естественно. Все-таки решено было перестраховаться: в райцентр послали полиграфолога, одного из лучших специалистов в Украине — за три года работы на «детекторе лжи» майор Леся Базылева ни разу не ошиблась.

Протестировав Никиту, Леся Ивановна сделала вывод, что этот человек причастен к исчезновению менеджеров.

— Может, не один убивал их, но что участвовал в расправе, я не сомневаюсь, — заявила женщина.

Интересный момент: майор Базылева — невысокая хрупкая женщина, и во время тестирования Никита вдруг подбежал к стене, стал биться головой и кричать: «Помогите! Избивают!». Затем потребовал, чтобы его немедленно осмотрел медик.

Парень вел себя вызывающе. Такую тактику — на каждом шагу заявлять, что с ним обращаются незаконно, подозреваемый использует до сих пор.

Генерал Валерий Литвин решил встретиться с ним лично, но не успел войти в кабинет, как подозреваемый схватился с места и выпалил: «Не буду ничего говорить! Это давление! Почему генерал меня допрашивает?!».

Тем временем херсонская милиция искала пропавший «Мерседес» с сотрудниками фирмы. В прочесывании местности участвовали около двухсот человек.

— Узнав, что люди везли крупную сумму денег, мы предположили: вероятно, их нет уже в живых, — говорит Елена Ренкас.

Поиски шли без малого двое суток. Наконец, в 30 километрах от райцентра, где жил агент фирмы, в лесопосадке обнаружили хорошо замаскированный «Мерседес».

— Вместе с другими сотрудниками нашей пресс-группы областного управления внутренних дел я подъехал к «Мерседесу», — вспоминает Виталий Байдаров. — Метров на десять вокруг стоял жуткий трупный запах, хотя авто еще даже не открывали. Что такое черная машина под палящим солнцем? Это 70-80 градусов в салоне. Можете себе представить, во что превратились за двое суток убитые…

— У задержанного агента фирмы медицинское образование, он не юрист, но Уголовно-процессуальный кодекс, видно, проштудировал, — продолжает Валерий Литвин. — Чуть что, сразу: «Вы нарушаете мои права». Поэтому все следственные действия проводим в присутствии прокурора, а после каждого допроса судебный медик осматривает арестанта и фиксирует: телесных повреждений нет. Уже не говорю о том, что с первых минут задержания рядом с ним находится адвокат, нанятый родителями парня.

При обыске в доме задержанного изъяли компьютер, в котором много файлов о подготовке к убийству, методички, «как не оставить следов, запутать сыщиков», «как держаться на допросе».

Кроме того, в салоне «Мерседеса» найдены его отпечатки пальцев. А на днях он показал, где закопано орудие преступления — обрез двустволки 12-го калибра.

Задержанный, к слову, сотрудничал с одесскими бизнесменами как минимум полгода, и ему неплохо платили — по 15 гривен с каждой отправленной в Одессу тонны семечек или пшеницы. Только в этом году Никита заработал 40 тысяч гривен комиссионных.

В этот же раз Никита сообщил партнерам: нашел, мол, крупную партию дешевого зерна, КамАЗы уже стоят груженые, фермеры ждут денег. Но никаких КамАЗов не было, фермеров тоже. Он просто заманил предпринимателей с крупной суммой денег.

Готовясь к убийству, поехал в Херсон, переночевал у сестры, около семи утра встретил там своих жертв. До этого он всегда ждал их за сто километров от Херсона, в своем райцентре. Но теперь ему надо было направить партнеров по менее оживленной дороге.

На подъезде к селу Чкалово расстрелял с заднего сиденья обоих. Потом раздвинул ноги мертвому водителю, умостился на него и так ехал еще 20 километров — искал укромное место, чтобы спрятать автомобиль.

Причиной убийства Никита обозначил какие-то угрозы со стороны партнеров, но версия о самозащите не выдерживает критики.

Двойное убийство, очевидно, показалось парню идеальным шансом: один раз срывает солидный куш, и можно больше не напрягаться.

На воспроизведении обстоятельств преступления в лесопосадке, где нашли черное авто с мертвыми людьми, Никита подтвердил, что забрал из салона мобильные телефоны своих жертв, а из багажника — увесистый пакет с деньгами. Но потом вдруг решил, что деньги ему не нужны, и… выбросил пакет. Деньги до сих пор не найдены.

— Работаем с ним, но понимаем, что может и не выдать украденное,— разводит руками Иван Козелец.— Парень начитался газет, насмотрелся телепередач, в которых рассказывают, что за деньги можно купить судей. Возможно, надеется с помощью крупной суммы поддерживать себя в местах лишения свободы, что-то родителям, наверное, оставит. Сейчас крепко держится за версию, будто не помнит, куда положил деньги.

Следует добавить, что старшему из погибших только исполнилось 26 лет, второму — 21 год. Один из них жил в гражданском браке с девушкой, которая сейчас на восьмом месяце беременности, другой собирался через две недели взять отпуск и сыграть свадьбу.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.