Подкидышей с одесского рынка отпустили домой

Подкидышей с одесского рынка отпустили домой

Сотрудники промрынка «7 км» и журналисты, под чутким руководством заведующего сектором хищных птиц Одесского зоопарка Виктора Пилюги, на попечении которого птицы находились больше месяца, 5 июля направилась в Беляевский район Одесской области.

Именно здесь 6 соколов-пустельг, найденных на «7 километре» и подрощенных в Одесском зоопарке, было решено отпустить на свободу.

Поля неподалеку от села Большой Дальник были выбрано не случайно – специалисты зоопарка рассказывают, что именно здесь полевой сокол встречается чаще всего, это его естественная среда обитания с соответствующим типом местности и кормовой базой.

К слову, в последнее время популяции хищных птиц в регионе значительно сократились – редкие виды отстреливают по незнанию или ради интереса охотники, кроме того, влияет и сельскохозяйственный фактор: в ходу монокультуры, на густых полях которых хищные птицы охотится не могут — им нужна стерня или неравномерный покров растительности – чтобы было удобнее высматривать «дичь» — мелких грызунов, ящериц и крупных насекомых.

Одна за одной все пустельги взмывали в воздух – полет свободы и его направление у каждой птицы был свой, как и характер – кто взлетал сразу и повыше, нарезая круги, а кто, еще не отойдя от стресса, подозрительно всматривался в новый ландшафт и только потом отправлялся в небо.

Орнитологи отмечают, что первый год жизни – самый сложный в жизни птиц, выращенных человеком, да и в дикой природе тоже. Соколятам придется не только приспособиться к новым условиям, но и освоить непростую науку охотничьего поведения и пережить первую зиму.

Мы искренне надеемся, что наши пернатые подкидыши быстро адаптируются и проживут долгую полноценную жизнь!

Напомним, что 6 птенцов степного сокола — пустельги нашли на Промтоварном рынке «7 километр» 27 мая. Уборщица рынка обнаружила коробку с птенцами у одного из административных зданий. Пернатых отвезли на реабилитацию в Одесский зоопарк, где им было обеспечены качественный уход и питание – все шесть пустельг выжили и выросли здоровыми и красивыми птицами.

Благодарим дирекцию и сотрудников Одесского зоопарка за профессионализм, помощь и доброту!

1266DSC_0759 1269DSC_0769 1280DSC_0831

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.