Подкидышей с одесского рынка через пару недель вернут домой

Подкидышей с одесского рынка через пару недель вернут домой

Представители дирекции Промрынка навестили птенцов степного сокола в Одесском зоопарке, которых 27 мая подбросили к одному из административных зданий рынка.

Шестерых пернатых нашли и приютили работники рынка, напоили водой и отвезли на реабилитацию в Одесский зоопарк.

По прошествии почти двух недель, маленькие хищники заметно увеличились в размерах, повзрослели и уже пытаются летать. Все пустельги чувствуют себя отлично и почти полностью оперились.

955DSC_0066

 

Виктор Пилюга, заведующий сектором хищных птиц Одесского зоопарка, рассказывает, что в этом юном возрасте в дикой среде пустельги обычно ведут относительно неподвижный образ жизни, сидят и ждут, когда родители принесут им корм – грызунов, ящериц, крупных насекомых.

959DSC_0078

В зоопарке их кормят мясом лабораторных крыс и мышей, причем сейчас покормить птенцов вручную гораздо сложнее, чем еще неделю назад – они уже «взрослые гордые птицы» и пытаются есть самостоятельно.

962DSC_0094

По предположениям орнитолога, скорее всего, соколят собрали из разных гнезд. Обычно у пустельг 2-3 птенца, шесть – слишком много для одной семьи, да и отличаются они по возрасту. С какой целью опустошили гнезда – остается только догадываться.

Уже сейчас можно определить и пол, и характер птиц – например, «девочки» гораздо крупнее, активнее и агрессивнее, а у «мальчиков» — ярче оперение.

953DSC_0056

По словам орнитолога Виктора Пилюги, всех выхоженных приемышей Центра реабилитации Одесского зоопарка отпускают на волю за городом – так поступят и с птенцами пустельги с «7 километра». Наши соколята будут готовы к адаптации и жизни в условиях дикой природы уже через 2 недели.

Представители «7 километра» обязательно проводят пустельг «домой» — на волю.

970DSC_0140

Специалисты рассказывают, что опознать этих пернатых на воле легко – если вы в небе увидите зависшую, буквально остановившуюся в воздухе птицу с трепещущими крыльями, — знайте – это сокол-пустельга выслеживает полевую мышь или ящерицу.

Благодарим дирекцию и сотрудников Одесского зоопарка за помощь нашим хищным подкидышам!

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.