Под Одессой хотят создать агломерацию

Под Одессой хотят создать агломерацию

Город Южный Одесской области может стать центром агломерации и объединить вокруг себя близлежащие населенные пункты для общего развития всего региона.

Yugniy aglomeraciya 1

Концепция заключается в том, что все громады будут оставаться самостоятельными, но будут иметь один общий интерес – реализовать ряд проектов, которые будут направлены на улучшение условий жизни людей и привлечения крупных инвесторов. Такую идею высказал депутат облсовета Олег Кутателадзе, который 28 января инициировал встречу в Южненском горсовете.

Обсудить перспективный план развития региона в наш город приехали представители территориальных громад, а также три народных депутата. Основные два направления, которые, по мнению автора идеи необходимо развивать – это портово-промышленная зона и туристический потенциал. Создание рекреационной привлекательности региона будет способствовать увеличению туристов в населенных пунктах, и соответственно, наполнению бюджетов громад.

«Я считаю, что нужно изменить концепцию с моноцентризма на полицентризм, где агломерация будет не только вокруг Одессы, а будет вокруг таких портовых городков. Моя идея заключается в том, чтобы сделать агломерацию вокруг Южного – это весь Лиманский район, возможно Березанский (часть), который граничит по лиману и морю, Коблево (Николаевская область). Мы имели бы возможность создать совместную программу и выделить два направления: развивать порто-промышленную зону (Визирская громада, Южный, Новые Беляры и возможно Черноморское) и туристический потенциал. Мы договорились создать рабочую группу, определить проекты, выписать все проблемы, которые существуют в регионе и заключить договор о сотрудничестве. У нас есть и возможности летнего отдыха, и зимнего, нужно только создать хорошие условия, чтобы инвестор хотел к нам прийти и осуществлять проекты. Если наши люди поймут, что у них есть перспективы, рабочие места, рекреация и что тут хорошо жить, то они сами будут сюда приезжать и находиться, и прекратится глупая возня, которую нам создали вокруг объединения громад. Мы вместе вырастим и создадим такую агломерацию, которая будет притягивать сюда людей, живущих и в Южном, и в Визирке, и в Сычавке, и в Калиновке и т.д. Население региона само будет дорожить свои местом, как, например, люди, которые живут в Монако (там тяжело получить гражданство), хотелось бы, чтоб также было и тут в Украине. У нас много возможностей и не важно, кто будет тут генератор и главный, важно вместе развивать территорию», – рассказал Олег Кутателадзе.

В ходе встречи со стороны Южного были озвучены основные проблемные моменты, решение которых должно стать первоочередным. Среди них: дороги и транспортная развязка, берегоукрепление. Управделами горисполкома Лариса Шегида озвучила, что уже сегодня между громадами есть много общих задумок, которые возможно внедрить лишь общими усилиями, так как многие из них требуют больших финансовых вложений. А вопрос транспортного соединения стоит на сегодня очень остро, его необходимо решать уже в ближайшее время, ведь через несколько месяцев начало нового туристического сезона. И первое, с чем столкнуться туристы – комфортно доехать до Южного, Коблево и других мест отдыха.

Yugniy aglomeraciya 2

Южненский городской голова выразил готовность к такому сотрудничеству и отметил, что данная инициатива должна выйти на общегосударственный уровень, и если такой масштабный проект удастся реализовать в нашем регионе, то это может послужить примером и для других субрегионов в Украине. Владимир Новацкий сообщил, что штаб-квартира с координационным центром будет располагаться в Южном.

«Это была организационная встреча, сегодня закладывается перспектива будущего проекта. Я думаю, что это ноу-хау в Украине, речь идет об объединении не громады на территории одного района, а мы вышли на уровень межобластной, так как нас связывает не область, а Черное море. Населенные пункты по Черному морю – это совершенно новая структура объединения. Роль Южного в данном проекте такая же, как и других населенных пунктов, но с отличием в том, что мы станем центром, тут будут проходить все последующие встречи, обсуждения, мероприятия. В будущем, возможно, даже будет здание для штаб-квартиры», – рассказал Владимир Новацкий.

Присутствующий на встрече народный депутат Украины Игорь Васильковский отметил, что местность вокруг Южного считает наиболее экономически целесообразной для инвестирования, сам проект называет грандиозным и его реализацию поддерживает, однако на вопрос, чем он уже сегодня готов помочь – пока ответить затрудняется.

«Думаю, что мы сможем внести соответствующие законопроекты и повлиять на то, чтобы осуществить этот грандиозный проект. Для Николаевской и Одесской областей это масштабный проект, потому что тот регион у нас уже сформирован (Затока, Грибовка). А тут можно создавать новую базу и инфраструктуру», – отметил Игорь Васильковский.

«Березанский район будет состоять из двух ОТГ. После завершения децентрализации я вижу, что сотрудничество будет более в упрощенном виде, так как ОТГ будут в праве сами решать ряд вопросов. Сегодня Коблево более рекреационно развитая часть этого проекта и мы видим, что прекрасный город Южный имеет дефицит гостиничного фонда, что нельзя сказать о Коблево, которое расширяется с каждым туристическим сезоном. Как нардеп, я и мои коллеги видим, что необходимо привлекать денежные средства с разных частей и инвестировать в те места, которые более рациональны. Поэтому Коблево со своим выходом в черноморский бассейн – один из самых привлекательный инвестпроектов на фоне всей Украины», – подчеркнул Артем Черноморов, народный депутат Украины.

По итогам первой организационной встречи в Южном были определены первые шаги в работе: создать рабочую группу, подготовить договор о сотрудничестве между громадами, отработать первоочередные вопросы, с которыми обратиться к народным депутатам Верховной Рады.

Источник 


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.