Под Одессой спасают жителей Украины

Под Одессой спасают жителей Украины

Судно «Scotian Express» с первой партией угля из ЮАР в объеме 84200 т ошвартовалось в 9 часов утра 23 октября Ильичевском порту у причала №1.  

Обработка «Scotian Express» ведется двумя технологическими линиями с использованием причальных контейнерных перегружателей, сообщает пресс-служба порта. В ходе разгрузочных работ применяется технологическая схема: трюм-причал-склад с использованием ковшовых погрузчиков «Камацу» и другой колесной автотехники. После выхода судна на осадку 11, 2 м его для окончательной выгрузки планируется перешвартовать к причалу №10 специализированного рудного комплекса (СКПР). Там выгрузка будет производиться 5-6 технологическими линиями с одновременным вывозом груза на тыловые площади.

— Львиную долю  – каждые 2 из 3 судов с углем, который Украина будет импортировать из ЮАР,  — планируется переваливать через ИМТП. Порт к обеспечению данной государственной программы и технически, и организационно подготовлен, — рассказывает директор порта Юрий Крук. – Груз для нас не новый, тем не менее мы заранее отработали технологию погрузочно-разгрузочных работ, решили все необходимые вопросы для оперативной выгрузки угля, который сегодня ждут украинские ТЭС.

По словам директора порта, груз будет обрабатываться с максимальной интенсивностью — 15-16 тыс.т в сутки, следовательно, судно будет разгружено за 5-6 суток. Из порта груз будет вывозиться по железной дороге двумя маршрутами в сутки по 50-55 вагонов.

По инструкции грузополучателя, первая партия угля будет отгружаться из порта на Трипольскую ТЭС, станция Триполье-Днепровская и Змеевскую ТЭС, станция Лиман, по 34 200 т и 50 000 т соответственно.

Прибытие второй партии -  83 200 т угля — ожидается 3-8 ноября. Транспортировать груз будет судно «Bottiglieru Сhelenger», который уже направился в Ильичевск из порта Ричардс-Бей (ЮАР).  Судно «Scotian Express» находилось в пути ровно месяц.

На этапе подготовительных работ учтены нюансы, связанные с характером данного груза и приняты меры, необходимые для соблюдения экологической безопасности на производственной территории порта.

Напомним, из-за боевых действий на Донбассе в августе этого года вдвое уменьшилась добыча угля по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Правительством Украины было принято решение об импорте угля из ЮАР. Соглашение о покупке 1 миллиона тонн энергетического угля Южно-Африканской Республики марок «А» и «Т» заключен государственным предприятием внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» с компанией Steel Mont Trading Ltd.

Справка. 

ГП «Ильичевский морской торговый порт» — универсальный международный порт, один из крупнейших в Черном море. Годовая проектная мощность ИМТП — свыше 30 млн т. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют обрабатывать широкий диапазон грузов — наливные, навалочные, генеральные. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. Тонн. Пропускная способность Ильичевского порта по перевалке контейнеров — 1,15 млн TEU. С 2007 года порт может обеспечивать одновременный прием 3 океанских контейнеровозов вместимостью более 5000 TEU, длиной до 300 м.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.