Под Одессой школьников приобщают к сортировке отходов

0

В Одесской области школьников города Южный приобщают к сортировке отходов.

musor_1

В СОШ №1 9 декабря получили первую партию контейнеров для раздельного сбора мусора. Учебное заведение закупило картонные коробки для сбора бумаги, пластика и стекла. Стоимость одной такой – 100 гривен. Для школы это пилотный проект на пути к экостандартам, который надеются реализовать.

musor_2

«Мы присоединились к небольшому проекту “Зеленая планета” и будем учиться сортировать мусор. Сначала мы думали сделать своими силами контейнеры: купить пластиковые баки для белья и преобразовать их, но ведь это все тот же пластик, и если он сломается – это станет мусором, который нельзя будет утилизировать. И в Фейсбуке мы увидели такой проект, который предполагает установку таких вот коробок для сбора отходов. Мы планируем расположить по три коробки в двух точках школы. Важным моментом является, чтобы правильно этот мусор у нас вывозили. Чтобы не было так, что мы сортировали по коробкам, а у нас приедут и все в одну машину закинут и вывезут. Если это будет делаться правильно, то думаю, скоро в Южном в каждом дворе будут такие контейнеры. Мы пока только пробуем, посмотрим, на сколько удастся это внедрить в школе. Отдельно мы хотим все-таки купить пластиковый контейнер для сбора органических отходов. На заднем дворе школы с помощью наших строителей мы вырыли компостную яму, куда собираем опавшие листья. Дело в том, что их больше не вывозят с территории школы, отказываются, поэтому мы решили сделать компост, и в следующем году будем удобрять участки получившимся перегноем. У нас много идей еще, хочется, чтобы все задуманное получилось», – отметила Елена Баранецкая, директор СОШ №1.

В УВК имени В. Черновола сортировать мусор начали еще в прошлом году. На каждом этаже школы установлены металлические баки, а в некоторых классах – картонные коробки. Об этом в интервью рассказала заместитель директора школы Леся Чайковская.

musor_3

«В прошлом году мы приобрели большие баки для сортировки мусора и установили во дворе школы, тогда уже некоторые ученики выявили желание установить подобные контейнеры и в классах. А уже в этом году мы решили подойти к этому вопросу более серьезно, в каждом классе провели лекции на тему сортировки отходов, объясняли, как правильно это делать и в чем заключается польза данного процесса. У нас в мае будет проходить (не)конференция EdCamp как раз в экостиле, поэтому мы решили продолжить инициативу со сбором мусора в школе, чтобы это не была просто одноразовая акция. Поэтому в настоящее время в других классах продолжают устанавливать картонные контейнеры. А в коридорах мы установили металлические баки, их заказали у Валентина Мартынюка, директора электротехнического завода, его ребенок учится в нашей школе и мы решили к нему обратиться. Он сделал для школы 12 баков, по три на каждом этаже. Классные руководители поделились, что под конец недели вместе с детьми анализируют, правильно ли они выбрасывали отходы: смотрят, не попали ли фантики от конфет в контейнер со стеклом, например, или пластиковая тара в ячейку с бумагой. Мы работаем в этом направлении, шаг за шагом, это трудно, но со временем, думаю, научимся правильно сортировать мусор и откажемся от использования полиэтилена. Вывозом мусора с территории школы занимаются южненские волонтеры, мы им отдаем пластиковые отходы, а бумагу сдаем на макулатуру, полученные средства идут в казну школы для деятельности ученического парламента», – рассказала Леся Чайковская, заместитель директора УВК имени В. Черновола.

Источник