Под Одессой пройдут традиционные учения в новом формате

0

В этом году в условиях общемировой эпидемиологической ситуации подготовка и, собственно, проведение учений «Си Бриз» в Одесской области претерпели существенные форматные изменения.

С 26 по 29 мая в Одессе прошла финальная конференция планирования многонациональных учений «Си Бриз-2020».

Sea Breez 2020

На международном уровне, в актуальном в условиях пандемии формате онлайн-общения, представители стран, структур и ведомств участников учений провели окончательное согласование планов, состава участников и районов проведения маневров.

«От имени командующего ВМС ВС Украины мы обратились к командованию 6-го флота США с предложением изменить формат «Си Бриза» в связи с пандемией коронавируса. Они полностью поддержали нашу инициативу, ведь главное – это сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Поэтому нас в этом году ожидает так называемый бесконтактный «Си Бриз». Что это значит? Речь идет о том, что по плану учений полностью исключена береговая фаза, чтобы военнослужащие стран-партнеров и участников «Си Бриза» не контактировали между собой, а также, чтобы не разворачивать многонациональный штаб. Значит, изменилось количество стран-участниц, которые будут принимать участие в учениях. Сегодня их около 10», — объяснил руководитель учений с украинской стороны – капитан 1 ранга Алексей Доскато.

Даже традиционно публичные церемонии закрытия и открытия учений этого года будут освещаться только через трансляцию на официальной странице учений в Facebook.

Морской компонент пройдет в виде многодневных совместных маневров в открытом море. Там состоится встреча в так называемой точке рандеву и выполнения упражнений. Корабли стран-партнеров будут заходить в украинские порты только при необходимости дозаправки. Конечно, без какого-либо контакта с гражданским населением.

Как водится, завершатся морские тренировки фотексом – специальным упражнением, когда весь интернациональный корабельно-катерный состав выстроится в море с развертыванием национальных флагов. Поздравив и поблагодарив друг друга, корабли разойдутся по заданию своих командований.

Практическая фаза учений сокращена до одной июльской недели.

От Госпогранслужбы Украины принимать участие будут 7 единиц корабельно-катерного состава, отдел специальных действий Одесского и Измаильского отрядов Морской охраны, два самолета и вертолет Одесской отдельной авиационной эскадрильи.

Представители Госпогранслужбы будут участвовать в межнациональных тактических группах, где руководство элементами поочередно поручается разным участникам. Так каждый командир и экипаж имеет возможность проявить себя в знаниях и умениях применять стандарты НАТО, взаимодействовать с иностранными партнерами в международных операциях.

Среди видов тренировок: мониторинг надводной обстановки и контроль гражданского судоходства, тактическое маневрирование, тренировки по поддержанию связи в многонациональных группах (радио и световой способы), отражение нападения скоростных малых целей, практические артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, взаимодействие и поддержка авиацией сил морского компонента. Остановка и осмотр подозрительного судна, борьба за живучесть и помощь судну, терпящему бедствие, в этих учениях будут отрабатываться исключительно в пределах одной структуры и страны, в рамках ограничения контакта, чтобы исключить вероятность заражения.

Дополнительные, так называемые пандемические, вызовы трактуются и воспринимаются участниками учений, как элемент осложнения задачи, но обязательны к исполнению.

Работа командования учений будет заключаться в обеспечении качественной оперативной коммуникации с помощью современных средств связи, систем освещения обстановки и обеспечения четкой координации действий разнородных сил с единым языком общения, по единым стандартам и с единой целью.

«Реалии сегодняшнего показывают, что задача международного взаимодействия по обеспечению мира и безопасности в кризисном регионе, может касаться не только проведения исключительно военных операций по стандартам НАТО. Как в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции во всем мире международные силы должны взаимодействовать и обеспечить необходимую поддержку стране, на части территории которого продолжаются боевые действия. Как локализуется конфликт в кризисном регионе, чтобы не подвергнуть заражению свой персонал, — эти и многие другие нюансы обстановки в мире, пока привносят в наши плановые мероприятия элемент внешней «свободной игры». Но от полученных в таких непростых условиях навыков мы только выиграем, потому что становимся опытнее и крепче в исполнении своих повседневных задач», — отметил участник координационной конференции от Регионального управления Морской охраны Юрий Нечипорук.