Под Одессой появится новый туристический маршрут

Под Одессой появится новый туристический маршрут

Под Одессой в городе Беляевка планируют создать туристическую экологическую тропу вдоль реки Турунчук.

Turunchuk

Водные и природные богатства является одной из «фишек» Одесского региона. Для того чтобы посещение этих мест было еще более познавательным и привлекательным для туристов и местных жителей, Нижнеднестровский национальный природоохранный парк вместе с Беляевским городским советом решили объединить усилия и создать экологический маршрут вдоль берега Турунчука. На нем планируют обустроить информационные стенды, фото-локации, площадки для отдыха, а саму экскурсию наполнить также местными легендами, историческими фактами и этноизюминками.

Как пояснил директор КП «Спутник» Михаил Богаченко, в Беляевке есть возможность заказать экскурсию по водным пространствам. Например, сейчас почти готов экологический маршрут на озеро Белое, который охватывает и другие интересные места. Но часто туристы интересуются именно пешими экскурсиями вдоль реки. Поэтому идея создать экологическую тропу является очень актуальной.

Для воплощения замысла на прошлой неделе работники Нижнеднестровского НПП и Беляевского визит-центра выехали на обследование территории. Вместе они определили ориентировочный план тропы. Начинаться она будет от улицы Костина или Кипенка, далее будет пролегать вдоль канала и берега Турунчука и доходить до территории, которую в Беляевке местные знают как утятницу.

— Это только первые шаги к созданию экологического маршрута, как говорят, сырой вариант, — говорит Михаил Богаченко. — Мы только определили места стоянок, а также протяженность тропы, это около трех километров. Ну, а сама экскурсия с остановками в разных локациях должна длиться не более двух часов. Конечно, все отмеченное должен сначала согласовать землепользователь и научно-технический совет парка.

По словам начальницы отдела экологического просвещения Нижнеднестровского НПП Юлии Терновой, которая была в составе группы обследования, будущая экотропа должна давать информацию об истории края, природных богатствах, биологическом разнообразии, привлекать местными легендами и этноизюминками. На такой тропе можно будет проводить не только экскурсии для туристов, но и уроки биологии, географии, истории и естествознания. Для местных жителей самостоятельное посещение экотропы должно быть бесплатным. А вот с оплатой экскурсии для гостей и туристов определится визит-центр.

Кроме этого, отметила Юлия Терновая, все объекты, которые будут расположены на тропе, должны быть легкими, ненавязчивыми, не искажать естественную красоту, а только подчеркивать ее и предоставлять интересную информацию. Необходимо также правильно спланировать места для сбора мусора.

— Также важно, чтобы проект заинтересовал городскую активную и очень креативную молодежь. Если звезды будут на нашей стороне, то к новому теплому сезону в Беляевской громаде и Нижнеднестровском НПП появится новый интересный эко-туристический маршрут, — отметила Юлия Терновая.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.