Под Одессой появилось еще одно современное медучреждение

Под Одессой появилось еще одно современное медучреждение

В канун Нового года в селе Маяки в Одесской области открыли новую амбулаторию групповой практики и отделения экстренной медицинской помощи. Учреждения расположены практически на одной площадке: амбулатория – в новом помещении, а emergency department – в капитально отремонтированном здании.

med_1

«Мы сегодня открыли первую из 29 сельских амбулаторий, которые запроектировали в Одесской области. Кроме того, еще и отделение неотложной помощи. Это еще один шаг к улучшению качества медицинского обслуживания людей независимо от того, где они живут. Защищать своих людей, их жизни и здоровье – одна из основных обязанностей государства», — отметил во время открытия председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Отметим, в радиусе обслуживания амбулатории проживает более 9500 жителей Маякской объединенной территориальной громады: села Маяки, Надлиманское, Удобное и прилегающие дачные массивы.

Амбулатория рассчитана на работу четырех семейных врачей. Кроме их кабинетов здесь есть манипуляционная, перевязочная и другие вспомогательные помещения. В общем медучреждение может принять около 160 пациентов в сутки.

med_3

Максим Степанов подчеркнул, что строительство амбулатории осуществлялось за средства государственного и местного бюджетов. «Это яркий пример реформы децентрализации, реформы сельской медицины. Синергия финансовых ресурсов дала нам возможность построить такой центр здоровья», — сказал он.

В то же время, отделение экстренной помощи будет обслуживать не только Маякскую ОТГ, а также Николаевку и пострадавших в ДТП на почти 30-километровом участке трассы Одесса – Рени и на дорогах местного значения. Кроме того, в emergency department расположен пункт постоянного базирования бригады по оказанию экстренной медпомощи Беляевской станции. «За счет этого уменьшается радиус обслуживания, а следовательно, и время проезда бригады на место вызова будет сокращено с 30 до 20 минут», — объясняет директор Департамента здравоохранения Одесской ОГА Елена Теряева.

Отделение экстренной медпомощи состоит из кабинета УЗИ, рентгена, палаты интенсивной терапии, манипуляционной. Врачи имеют техническую возможность для консультаций онлайн со специалистами Одесской областной больницы с помощью телемедицины. По словам Елены Теряевой, в отделении смогут проводить необходимые обследования, стабилизировать пациента в тяжелом состоянии и при необходимости перевезти в Беляевскую ЦРБ или в областное медучреждение.

med_2

«Сейчас Одесская область является примером, как нужно развивать медицину. В этой реформе должны быть два основных фактора: доступность для пациентов и достойные условия работы для медицинских работников. Только вместе эти факторы позволят сделать медицину качественной», — подчеркнул председатель ОГА Максим Степанов.

Напомним, Одесская область первой в стране начала реформу сельской медицины. Соответствующий закон подписал Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в регион 27 декабря 2017.

Развитие медицины – один из приоритетов Стратегического плана действий председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова «Умный регион» на 2017—2019 годы. Поэтому, отделения неотложной помощи вместе с телемедициной сейчас успешно работают в Окнянской и Белгородской центральных районных больницах.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.