Под Одессой нашли бомбу, убивающую все вокруг на расстоянии полутора километров

Спасатели обезвредили 50-килограммовую авиабомбу, найденную на затонувшем судне под Одессой.

Об этом сообщили в отделе по связям со СМИ и работе с общественностью Главного управления Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области.

Во вторник, 13 мая, в управлении состоялась встреча с представителями ОБСЕ, практическая часть которой проходила возле села Сычавка Коминтерновского района, где на расстоянии 400 метров от берега была обнаружена фугасная авиационная бомба времен ВОВ весом 50 кг.

Об опасной находке в службу сообщили дайверы. Бомба была найдена возле затонувшего судна «Новороссийск» на глубине 8 метров. Водолазы-пиротехники на трех лодках прибыли к месту происшествия и спустились на дно для поиска боеприпаса. Они осуществили частичный подъем бомбы на понтоне и транспортировали ее к побережью. Там опасную находку очень осторожно погрузили в специальный автомобиль для дальнейшей транспортировки к месту уничтожения.

В ведомстве отметили, что радиус поражения такой бомбы составляет 1,5 км. Международные эксперты тщательно следили за инструктажем, постановкой задач и выполнением работ.

«Профессиональный уровень сотрудников группы пиротехнических работ ГУ ГСЧС Украины в Одесской области достаточно высокой, но специалисты нуждаются в дополнительном подводно-поисковом оборудовании для больших глубин. Согласно нашему экспертному заключению будет сделана рекомендация по оказанию помощи одесским спасателям», — рассказал эксперт по механизированным системам разминирования Женевского международного центра гуманитарного разминирования Йорг Лоберт.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.