Почему рушатся дома в центре Одессы

Почему рушатся дома в центре Одессы

Иногда в жизни происходят ситуации, которые не отпускают и требуют справедливости с точки зрения морали и защиты интересов общества. Вот и история со строительством многоэтажного дома по ул.Заславского,9 в Одессе, относится к числу таких событий.

Наблюдая за непрекращающимся строительством, а также получив некоторое представление о документальных основаниях, подведенных под эту «стройку века», могу авторитетно заявить: строительство незаконное, рушит сложившуюся жилую застройку, рушит нашу Одессу.

Однако же, началось все с того, что с запуском строительства у близлежащих домов вдруг «необъяснимым» образом начались проблемы с электроснабжением… А почему? Утверждаю безапелляционно и уверенно: строительство ведется без рассчитанных должным образом и выданных соответствующими органами выходных данных на проектирование и инженерное обеспечение нового объекта. Чего же еще желать в такой ситуации?

Какое-то время назад наткнулся я случайно на сюжет об этой стройке. И что же вижу? Почтенный памятник архитектуры по ул.Заславского,5, переживший столетие, подвергается варварской атаке! Трещины, течи, перекосы, проблемы с фундаментом, обваливающиеся карнизы, рушащиеся стены. В общем, полный набор. Кто виноват, спросите Вы? Не побоюсь и здесь утверждать: виновато строительство многоэтажного дома. И что, этот почтенный дом – единственный страдалец, который подвергся издевательству со стороны строителей? Как и следовало ожидать, окружающие это строительство жилые дома почтенного возраста, а таких я, не поленившись, насчитал пять адресов, оказались под угрозой разрушения, заявляю я. Хотите их адреса? Получите и распишитесь: ул.Заславского,5, ул.Заславского,7, ул.Базарная,102, ул.Базарная,100, ул.Базарная,98! Знающие люди проконсультировали меня давеча о том, какому количеству требований и норм, что гордо величаются «державнi будiвельнi норми», должно соответствовать строительство. Так вот вам мой ответ: не соответствует это строительство ни нормам, ни правилам, ни законодательству державы нашей украинской.

Рушатся дома, рушится история нашей Одессы, говорю я Вам. Возводится, извергается на поверхность очередное стометровой высоты чудовище в самом сердце Одессы. Трещат по его вине памятники архитектуры, окружающие дома, грозят разрушением жилья и уюта одесситов, и с каждым днем несчастному пациенту – существующей жилой застройке, сформированной любовно владельцами и жильцами квартир, все хуже и хуже…

Самое время задать риторические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Вот тут смело можно утверждать – жилые дома-то жильцам не принадлежат. Квартиры – да, разные помещения-офисы – да. Здесь все очевидно. Но ведь не жильцы и владельцы пресловутых квартир и помещений владеют, да еще и распоряжаются в самом-то деле всем домом, скажу я вам. А кто? Да сами вы проницательны, чтобы догадаться, не так ли? Существовали себе дома, неплохо себя чувствовали… Ну, здесь трещинка старинная, да красочка облупилась, а карниз посыпался, крыша прохудилась, коммуникации не в себе, но это законодательством не запрещено, не прописано, что жилой дом должен пребывать в идеальном состоянии. Но ведь не разрушались! Понимаете, не подвергались раз-ру-ше-ни-ю, да еще и со стороны новой застройки!!! А теперь…  Нет конца и края этому процессу, и просвета нет. И от этакой вот безысходности и выплескивается отчаяние, оформляется родимое в мысли, которыми и делюсь, как неравнодушный гражданин с вами…

Александр Шуляченко

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.