Почему для украинцев существует вероятность остаться без банковского кредитования

Почему для украинцев существует вероятность остаться без банковского кредитования

Украинские банкиры наряду с рядовыми жителями страны, наверняка, хорошо помнят переломный момент в отечественной экономике. В 2007-м году, когда мировой экономический кризис только незаметно к нам подбирался, ни семейный бюджет среднестатистического украинца, ни успешность банковского дела не пострадали. Даже в предкризисный период в 2008 году финансовый результат в банковской системе все еще рос. Прошел год, и негативные условия торговли наряду с другими причинами сделали свое дело: экономика Украины резко ухудшилась. Общеэкономические проблемы дополнили проблемы в банковской сфере. Многие банки были вынуждены переоценить свои залоговые портфели, стоимость имущества уменьшилась, а соответственно  резервы пришлось доформировывать.  Финансовый результат был более, чем отрицательный – минус 31, 5 миллиарда гривен за год. Эта ситуация отразилась на всех группах банков, в том числе и крупнейших.

Ухудшилось финансовое состояние и еще по одной причине: в период финансового роста многие банки настолько увлеклись так называемым агрессивным кредитованием, что понятие залога, как такового, стало второстепенным. При выдаче кредита тот или иной банк интересовал только один параметр – стоимость залога. Национальный банк Украины за качеством залога следил, но как выяснилось позже, — не внимательно. Банкроты, непокрытые кредиты, арест имущества и общественная суматоха, – это то, что было после. Сегодня же на институт залога стали смотреть иначе. Основным кредитным портфелем банка остается залог недвижимости. Кроме рынка жилья ныне активно работает рынок автотранспорта. Остальные  сферы пребывают в сложном состоянии и малоинтересны. Само же понятие залога стали рассматривать в несколько другом свете – из сугубо стоимостной оценки банки переходят к комплексной оценке залогового обеспечения. Комплексная же оценка включает в себя рассмотрение не только стоимость залога, но и анализ множества других факторов, например ликвидность  («ликвидный» — обращаемый в деньги).

Ныне банки пытаются применять более адекватные механизмы и правила оценки залога. Отсутствие теоретической базы, а также адекватной оценки и контроля риска обеспечения со стороны НБУ,  недостаточное внимание к оценке и контролю риска обеспечения и заинтересованность банков только стоимостью предмета залога при выдаче кредита, – все это привело к ухудшению качества кредитов. И вполне прогнозируемо, что количество кредитов уменьшится, в общем-то, как и сумма выдаваемых на руки денег.

Инна Лисовская 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.