Почем нынче отдохнуть в Одессе?

Почем нынче отдохнуть в Одессе?

Самый комфортный для жизни город в Украине давно уже называют самым дорогим в плане отдыха. Дискотеки прямо на берегу моря, частные пляжи, множество кафе, баров, ресторанов, гостиниц и аттракционов – в общем-то, отдыхать в Одессе есть где. Вопрос в другом: во сколько этот отдых обойдется?

Если приезжих, прежде всего, интересует Одесса вечерняя и все, что она может предложить, идеальным вариантом может стать весьма ощутимая по ценам Аркадия. Альтернатива дорогой «клубной» жизни – времяпрепровождение в тех же ночных клубах и тоже на берегу моря, но в Лузановке. Погуляв на славу в этом микрорайоне, Вы, по сравнению с тем же ночным отдыхом в Аркадии, существенно сэкономите. Можно найти и другие «злачные» места на берегу моря.

Но если от дискотек, аттракционов и прочих увеселительных мероприятий можно отказаться, то от аренды жилья – никак. Родственники и друзья в Одессе есть не у всех, да и не факт, что те же родственники куда-нибудь на лето не переселятся, чтобы заработать на аренде своих апартаментов.

В разгар курортного сезона цены на жилье в Южной Пальмире увеличиваются в два, а то и в три раза. А если учесть, что Украина в этом году принимает Евро-2012, то тут, уж, о высокой стоимости номера в гостинице или арендованной комнаты и гадать нечего….Одним словом – дорого.

По некоторым данным, с первого июня эконом-жилье в Одессе в среднем подорожало на пять долларов, стандартное – на десять-пятнадцать, тогда как аренда квартиры уровня «люкс» уже с начала лета стоила на 30-50% больше привычного. Одно из главных спортивных событий мира не повлиять на ценовую политику просто не могло. И вот вам результат – еще 5-10% «накрутки» не считая и без того завышенной цены. Многие туристы, приезжая в Одессу несколько лет подряд, предпочитают снимать отдельную квартиру. Если арендодатель прилагает максимум усилий по созданию комфорта для отдыхающего, к примеру, устанавливает кондиционер, проводит интернет, приобретает микроволновую печь, то и цена арендованной квартиры соответствующая: от 250 гривен в сутки и выше (в зависимости от района, в котором сдается жилье).

Предлагают одесские арендодатели и элитные апартаменты. За 750 гривен в сутки можно не только любоваться видом на море, но и ходить в баню в арендованном доме, а еще и в сад на территории участка. Однако первый летний месяц почти позади, а элитные многоквартирные дома по-прежнему облеплены объявлениями «сдам», «продам». Судя по всему, отдыхающие предпочитают эконом-вариант.

В общежитии или коммуналке роскошью и не пахнет, но и цены весьма скромные – 100-120 гривен в сутки. А если снимать комнату в студенческих общежитиях, то и того дешевле выйдет – 80-100 гривен в сутки.

По отношению к питанию слово «дороговизна» скорее неуместно, чем наоборот.Хотя бы в виду того, что в Одессе есть знаменитый «Привоз». А потому, в Одессе можно поесть сытно, вкусно и относительно недорого, или же отобедать по-царски и оставить за раз в том или ином ресторане практически весь месячный бюджет, к примеру того же, среднестатистического одессита. По словам самих туристов, питание в Одессе обходится дешевле, чем во многих других курортных городах страны. Но лишь в том случае, если речь идет о комплексных обедах в общепитах.

Что ж, дороговизна отдыха – неотъемлемая составляющая дороговизны жизни в целом. И Одесса в данном случае не исключение. Хотя ушлые туристы и коренные одесситы с уверенностью говорят: «Дешево и сердито отдохнуть здесь можно. Нужно просто знать места».

Инна Лисовская

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.