Почем елочка в Одессе?

Почем елочка в Одессе?

В предпраздничные дни Одесса запестрела елочными базарами. Хотя 15 декабря был дан официальный старт продажи новогодних деревьев, на рынки одесские елки еще не завезли. Зато торговля уже развернулась на улицах.

– В каждом районе города места под продажу елей определяет райадминистрация, – отмечает начальник отдела управления предоставления админуслуг горсовета Ольга Сытник. – Сегодня в Одессе появилось всего несколько таких торговых точек. Но это только начало, заявки от предпринимателей продолжают поступать.

Живые елки, продающиеся на стихийных рынках, везут с Западной Украины. Правда, в отличие от елей из одесских питомников, которые поступят в продажу в официальные места торговли, покупка карпатского деревца может ударить по карману. Цена самой маленькой сосны или елки, выращенной у нас, составит 40-45 гривен, минимальная стоимость львовской елочки – 100 гривен. Поэтому, выбирая хвойную, не лишним будет уточнить – откуда ее привезли. Самая дорогая зеленая красавица четырехметровой высоты с нашего региона обойдется в 350 гривен, а с львовского питомника – 600 гривен.

Цены на привозные елки государственному контролю не подлежат. Их формирует рынок и сами предприниматели, которые занимаются поставкой хвойных. Работают бизнесмены по принципу: пока покупают – цены можно поднимать.
А браконьерам, которые вырубают елочки без разрешения, предрекают неприятные последствия.

– Отправляясь на поиски «лесной красавицы», нужно помнить о том, что все деревья должны иметь свой персональный штрих-код, содержащий необходимую информацию, – пояснил замначальника облУМВД Дмитрий Фучеджи. – Продажа сосны или ели без электронного паспорта вызывает вопрос: не пытаются ли реализаторы сбыть нелегально добытый товар.

Некоторые честные предприниматели становятся жертвами незаконного елочного бизнеса по собственной неосторожности, говорит правоохранитель.

– В этом году мы уже зафиксировали в городе случай, когда сосны продавали без чипов, – говорит Фучеджи. – На место тут же выехали инспекторы, а проведя ревизию, обнаружили необходимые микросхемы в ведре рядом с товаром. Оказалось, что хозяин просто поленился развесить чипы на деревьях.
Кстати, вплоть до самой новогодней ночи торговлю елками и соснами разрешили. Так что 31 декабря, как это было в прошлом году, хвойные не должны исчезнуть.

Будь в курсе

Сотрудники лесхоза рассказали нам, как выбрать хорошую елку и дольше сохранить ее.

Главное при покупке – не выбрать сухое деревце, оно через пару дней начнет осыпаться.

Посмотрите на сруб. У свежесрубленной елки или сосны он желтовато-белый, смолистый, а если дерево срубили пару недель назад – серый. Обратите внимание на ствол, на нем не должно быть плесени и грибков.

Приглянувшееся дерево стукните стволом об землю – иголки не должны осыпаться. Слегка потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах. Если запаха нет, а иголки сухие на ощупь – значит, елка, скорее всего, обморозилась.

Заранее купленную елку держите на балконе. Прежде чем установить дерево в комнате, на 8 – 10 см oчистите ствол от коры и остругайте его острым ножом под струей воды – чтобы открыть свежие поры.

Чтобы елка не засохла через пару дней, устанавливайте ее подальше от батареи и в ведро с влажным песком или водой. Нижняя часть ствола должна быть закрыта песком не менее чем на 20 сантиметров. На ведро песка добавьте литр воды, в которой заранее растворите таблетку аспирина и две столовые ложки сахара.

Источник: КП

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.