По пожару в одесском лагере «Виктория» свою позицию высказал представитель подрядчика строительства (Документы)

По пожару в одесском лагере «Виктория» свою позицию высказал представитель подрядчика строительства (Документы)

Новые корпуса муниципального лагеря «Виктория» в Одессе, которые пострадали от пожара в ночь с 15 на 16 сентября 2017 года, возводили 2 года назад строительные организации – ООО Юг-Укрстрой (выступила генеральным подрядчиком) и ЧП Монолит (субподрядчик). Данные компании обладают хорошей репутацией и неоднократно выполняли заказы на строительство зданий и сооружений в Одессе.

Наша редакция связалась с представителем строительных компаний Юрием Резниковым, который рассказал о том, как выполнялись работы по строительству, прокладке коммуникаций и пожарной безопасности в детском лагере, и какие средства были потрачены.

«После событий 2014 года на пляже Отрада и последующих судебных разбирательств между Канатной дорогой и мэрией, меня сложно назвать адвокатом Труханова, но и опускаться до уровня подонков, которые используют трагедию, чтобы расправиться со своими оппонентами, я не буду. Поэтому постараюсь быть объективным. Сомнительных «сенсаций» не будет», — заявил Юрий Резников.

По его словам, все строительные работы были выполнены качественно и на должном техническом уровне. Это подтверждают акты выполненных работ, лабораторные исследования на негорючесть краски и пропитки, соответствующие сертификаты, результаты проверки КРУ.

В корпусах была проведена проводка проводами сечением 4 кв. мм и 2,5 кв. мм, что обеспечивает соответствующую мощность в 5 и 8 кВт. Кроме того, во время реконструкции в лагере на электрооборудовании не экономили – было установлено оборудование французской компании Schneider Electric, в том числе установлено УЗО (устройство защитного отключения). О качестве проводки говорит и тот факт, что на пепелище найдены провода, которые даже не оплавились. Кроме того, электрики прокладывали проводку в металлорукавах, поэтому ее возгорание исключено.

Пропитка и покраска древесины были выполнены негорючими материалами, что подтверждает экспертиза ГСЧС. Обвинения в свой адрес строители считают абсурдными и отмечают, что «расследование должны проводить компетентные технические специалисты, а не представители общественности и эксперты-самозванцы». Как поясняют эксперты в области разработки биозащитных средств, пропитка не предназначена для того, чтобы остановить пожар, ее задача – остановить возгорание на 4-5 минут и позволить всей конструкции устоять в течение 30-45 минут. Но пожар все равно надо тушить основными средствами, ведь дольше сооружения продержаться просто не могут. Пропитка для древесины – это не волшебство: у нее есть только определенные противопожарные возможности. О качестве пропитки говорит и тот факт, что расположенные рядом деревянные здания не только не загорелись от высокой температуры, но даже не обуглились. Устояли и обработанные специальной краской металлические лестницы, что позволило эвакуировать детей. Вывод: «Пропитка со своей задачей справилась, а люди нет».

Protokol_1

Protokol_2

Противопожарные мероприятия выполнены также на высоком техническом уровне. Об этом заявили представители ГСЧС на совещании в ОГА. Система свето-звуковой сигнализации от ООО «Укртехбезпека», которая не сработала в злополучную ночь (а, скорее всего, была отключена), стоила, согласно официальным документам около 308 тыс. грн (c НДС и накладными расходами 370 тыс.), а не ‎11 млн грн, и уж, тем более, ‎не 33 млн грн, как сообщили некоторые СМИ. Информация о баснословных суммах, которые были освоены в обход тендера, не соответствует действительности, что также подтверждается документально.

SMETA

Времени для эвакуации было предостаточно, просто троих девочек забыли в комнате корпуса. Судя по всему, усугубили ситуацию и непрофессиональные, запоздалые действия работников лагеря, которые открыли все окна и двери, забыв об обратной тяге. Ветер с моря молниеносно раздул очаг возгорания…

На обвинения об «откатах» и об «отмывке денег» подрядчики, выполнявшие строительные работы в «Виктории», реагируют спокойно: «Наша совесть чиста, никаких откатов не было, о чем свидетельствуют результаты проверки КРУ. Со всей суммы было снято в пользу государства всего 15 тыс.грн – за остатки пиломатериалов», — заявил представитель строительной компании.

«"Виктория" — это детище Труханова, — подчеркнул Юрий Резников, — и ему действительно удалось создать лучший детский оздоровительный лагерь в Украине после того, как мы потеряли Артек. Он потратил на него много сил, поэтому обвинения в откатах – это шизофрения и абсурд», — считает Юрий Резников. По словам специалиста, на ЧАЭС противопожарные средства защиты были намного сильнее, чем в «Виктории», но это не спасло страну и мир от катастрофы.

Группа безответственных людей способна свести на «нет» самые инновационные и технологичные средства защиты... Нет таких соболезнований, которые бы помогли безутешным родителям пережить страшное горе, настигшее их семьи. По мнению многих горожан, причина пожара – в пренебрежении сотрудников своими обязанностями. К трагедии, возможно, привело банальное отсутствие финансирования, невозможность нанять квалифицированных работников на достойную зарплату и человеческая халатность. В ходе осмотра здания на стене комнаты худрука с внешней стороны был найден огнетушитель, поэтому, если бы взрослые были на месте, возможно никакого пожара бы не было.

«Какие бы инновационные технологии не использовали заказчики и строители, и сколько бы ни пропитывали бревна огнеупорной смесью, какие бы пожарные системы не устанавливали, равнодушие, халатность и безответственность все усилия сведут на «нет». Главная причина трагедии в том, что рядом с детьми не было заботливых и квалифицированных взрослых. Это должно стать уроком для всех», — пишут одесситы на городском форуме.

Сегодня у всех на уме одни и те же вопросы:

Где были худрук и другие взрослые, чем занимались в ту ночь?

На каком тайном ночном «совещании» были воспитатели в 23.00, и почему 42 ребенка остались без присмотра?

Почему в пожарной части, куда звонили из пылающего лагеря, в течение получаса работал автоответчик?

Кто забыл девочек в комнате?

Почему дети были закрыты?

Что загорелось в комнате худрука?

Кипятильник, утюг, а затем костюмы и занавески?..

На все эти вопросы должно ответить следствие без абсурдных домыслов и догадок.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.