Плохие новости для одесских автомобилистов

Плохие новости для одесских автомобилистов

Доктор экономических наук Николай Шутов считает, что в ближайшее время из-за обесценивания курса гривны одесситов ожидает подорожание бензина и, как следствие, подорожание всех продуктов и услуг, цена которых включает транспортную составляющую.

«У нас есть такие жизненно важные продукты, как бензин – транспортная составляющая у нас фактически везде сидит. А бензин у нас, особенно высокооктановые сорта – это импортная продукция. Как только девальвация опять скакнет — бензин сразу будет расти в цене. А отсюда начнет дорожать все», — отметил эксперт.

На просьбу прокомментировать мнение некоторых экспертов, что несмотря на удешевление курса гривны, бензин не будет дорожать из-за падения мировых цен на нефть, Н. Шутов ответил: «конечно, в определенной степени цена на мировом рынке может сказаться на розничной цене бензина… Но мы должны другое понимать – между мировой ценой на нефть и ценой бензина на АЗС у нас в Одессе существует временной разрыв примерно в месяц-полтора. Если мы сегодня читаем сводку, что цена брендов упала до 82 долларов за баррель, это не значит, что завтра мы приедем на заправку и там будет цена соответственно снижена. Нет! Пока эта нефть будет приобретена, пока она будет переработана в бензины, пока она поступит на рынки — пройдет месяц-полтора. Поэтому сегодня напрямую связывать цены на нефть с динамикой цен на бензин – преждевременно. Сегодня идет на переработку в бензин нефть, которая была куплена еще в августе».

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.