Первый в Украине Региональный совет реформ появится в Одессе

Первый в Украине Региональный совет реформ появится в Одессе

Общественные лидеры инициировали создание в Одессе Регионального совета реформ. Губернатор Игорь Палица поддержал это предложение и распорядился провести рабочее совещание по данному вопросу при участии инициаторов.

«Идея в том, чтобы дополнить Национальный совет реформ, созданный недавно указом Президента, системой подобных советов в регионах. Впервые ее я высказал Дмитрию Шимкиву – заместителю главы Администрации Президента Украины, ответственного за реформирование, в ходе дискуссии на Общественном форуме реформ в Киеве», – говорит председатель Ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник. 

На Национальный совет реформ возложена разработка и реализация стратегии преобразований в стране, координация и мотивация деятельности ответственных за это государственных и негосударственных структур.

Региональные советы реформ предлагается создавать по тому же принципу: в виде объединений уполномоченных представителей местных органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций гражданского общества под руководством исполнительной власти.

Такой совет должен обеспечить учет местной специфики, местных проблем и возможностей при проведении преобразований в области, осуществлять координацию и общественное сопровождение государственных реформ.

Эксперты Ассоциации содействия самоорганизации населения выразили готовность разработать проект Положения о Региональном совете реформ в Одесской области и совместно со специалистами облгосадминистрации определить основные направления его деятельности.

Предложение Андрея Крупника активно поддержал президиум Общественного совета при Одесской ОГА на своем заседании 29 июля. И принял решение инициировать перед руководством ОГА и облсовета создание первого в Украине Регионального совета реформ в качестве специального консультативно-совещательного органа во главе с председателем облгосадминистрации.

Предполагается, что работа Регионального совета реформ поможет решить и  проблемы, существующие во взаимодействии областной власти и общественности. Они были выявлены Ассоциацией в ходе исследования. Так, было установлено, что местная нормативно-правовая база дает очень ограниченные возможности общественности реально влиять на работу и решения облгосадминистрации и облсовета.

Наличие серьезных трудностей в коммуникации областной власти с общественностью подтвердили в ходе экспертного опроса и около 100 представителей органов власти и общественных лидеров. Кроме того, они дали свои предложения по повышению эффективности участия граждан в решении проблем своих территорий. Основные результаты опроса по ссылке: http://bit.ly/1t2gBAr.

Губернатор Игорь Палица ознакомился с результатами исследования и дал поручение ответственным за эти вопросы руководителям подразделений ОГА подготовить свои предложения по устранению выявленных недостатков.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.