Столярная
Перемен, мы ждем перемен: непростой путь украинских реформ

Перемен, мы ждем перемен: непростой путь украинских реформ

Наша страна заработала, поднявшись с катастрофически низкого уровня. В сентябре директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в своей речи высказал восхищения этими преобразованиями: «Украина удивила мир, достигнув того, чего она достигла за короткий промежуток времени. Было очень трудно добиться той макроэкономической стабилизации, которая сейчас закрепляется, получить экономику, которая уже показывает признаки восстановления». В стране идут реформы, они непростые и нелегкие. И люди иногда высказывают свое недовольство ими, утверждая, что, собственно, нет никаких изменений к лучшему. Так в чем же состоят украинские реформы? 

Не так быстро, как хочется

Прежде всего хочется сказать сразу: реформы не делаются быстро. Например, первые результаты реформ граждане Литвы почувствовали примерно через пятнадцать лет после их начала. И это страна куда меньшего размера с меньшим чем 46-миллионная Украина населением, невоюющая к тому же. А фактор этот существенен. Украина в результате военных действий на Востоке страны потеряла около 20% экономического потенциала и имеет беспрецедентные военные ассигнования в размере 5% от ВВП. В таких условиях многим странам грозил бы крах, но в Украине чудом и стараниями многих людей этого не случилось. И при всей тяжести положения можно назвать ряд положительных моментов.

— Несмотря на такие жесткие экономические и политические условия, страна работает, и это самое главное, — говорит депутат одесского горсовета, глава регионального представительства «Депутатский контроль» Александр Остапенко. – Любые изменения – это сложный процесс. Украина в этом не исключение. Далеко не все жители стран, в которых проводились реформы, были ими довольны. Но результаты того стояли. Если брать мировой опыт, то первые имеющиеся результаты реформ в Сингапуре появились через 15 лет работы, в Польше через 5 лет – и это при условии постоянной поддержки со стороны Европы, в Грузии люди начали ощущать первые результаты за 3 года.

Если говорить о первых конкретных результатах, то среди них можно назвать стабилизацию финансово-экономической ситуации в стране, реализацию программы взаимодействия с МВФ. Впервые в истории Украины правительство ответственно отнеслось к своим долговых обязательствам, это признал и Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард во время визита в Киев в сентябре.

— Самое главное, что все социальные выплаты осуществляются своевременно, без задержки, — подчеркивает Александр Остапенко. — Пенсионеры и студенты могут точно быть уверенными, что вовремя получать свои деньги.

К тому же, страна теперь не зависит от поставок российского газа, так как были диверсифицированы поставки этого топлива. Если раньше мы экспортировали из России 95% необходимого нам газа, то на конец прошлого года этот объем составлял уже 30%.

От субсидий до армии – из разряда невозможного

К положительным моментам можно отнести и то, что проведена коренная реформа в тарифной сфере. От постсоветской ситуации, когда низкие тарифы разрушали существующую в стране энергетическую и коммунальную инфраструктуру осуществлен переход к системе субсидий – адресной помощи тем украинцам, которые действительно не имеют достаточных средств для оплаты экономически обоснованных тарифов. Субсидии уже оформлены для более 3 млн. семей. На выплату субсидий направлено более 24 млрд грн.

Настоящим чудом можно назвать и создание в такие короткие сроки боеспособной армии, без которой независимость нашей страны было бы невозможно защитить.

Вот что украинцы встретили с радостью и восхищением, так это создание новой украинской полиции – в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, которая теперь объединяет функции патрульной службы, ГАИ и участковых инспекторов. Новые патрульные уже работают на автостраде Киев-Борисполь, на трассе на территории аэропорта «Борисполь» открылся диспетчерский пункт полиции. Согласно графику продолжается реформа и приступают к работе полицейские подразделения в городах Украины, до конца 2015 года новая полиция выйдет на улицы еще 7 украинских городов: Николаев, Луцк, Хмельницкий, Ужгород, Мукачево, Днепропетровск.

Одним из самых важных моментов стало и то, что был начат процесс децентрализации власти. Изменения в бюджете по инициативе правительства привели к росту доходов местных бюджетов на 38%. А это значит, что местные бюджеты получили деньги для строительства дорог, ремонта больниц и школ, доплат бюджетникам.

А по некоторым пунктам даже в лидерах

Характерно, что в таких непростых условиях Украина в этом году стала мировым лидером в экспорте подсолнечного масла. Кроме того, установлен рекорд за время независимости: экспортировано 34,8 млн. тонн зерновых. Экспорт сельхозпродукции в первом полугодии 2015 года составил 35% общего экспорта Украины, то есть каждый 3-й доллар поступлений от экспорта – аграрный.

Бизнес ощутил облегчение с начавшимся процессом дерегуляции, благодаря чему уже отменено 26 лицензий (с 56 до 30) и 16 регуляторных ограничений. По плану идет процесс отмены еще 130 регуляторных ограничений. Так, упрощение процедур – такие как ликвидация применения карантинного сертификата, применение электронных процедур и упрощение порядка оформления — на неделю сократили путь зерна от поля до трюма корабля.

Что крайне важно для Одессы и области, началась дерегуляция портовой отрасли. С начала сентября в Украине действуют новые, упрощенные и ускоренные процедуры оформления судов и грузов в портах. Существенно сокращено количество проверок, а также задействованных контролирующих органов, что значительно уменьшило риск совершения коррупционных действий. Для бизнеса, который использует порты, новая система означает экономию около 8 млрд грн в год. Также введен режим «открытого неба» в аэропортах Одессы и Львова. Открыты рейсы в Тель-Авив, Болонье, Рима, Мадрида, Енфида и Ларнаки, Салоник, Баку. Подписан договор об «открытом небе» с Соединенными Штатами Америки.

Запущена система электронных закупок ProZorro, которая сегодня работает в пилотном режиме – на допороговых тендерах (до 200 тыс. грн. для товаров и услуг). Она доказала свою эффективность: при том, что на нее не потрачено ни копейки из бюджета, в сентябре общая экономия бюджетных средств превысила 300 млн. грн. и продолжает увеличиваться. На повестке дня – вывод системы ProZorro на национальный уровень.

Количество чиновников резко уменьшилось

Лишние люди также уходят из системы управления. На 20% уменьшилось количество чиновников. Продолжается борьба с коррупцией и реформа антикоррупционной системы проводится в рамках принятого Закона «О предотвращении коррупции». В рамках антикоррупционных мер 5 октября открыта информация о владельцах земель по всей территории Украины. Это значительно усилит контроль гражданского общества за использованием и оборотом земель в стране. К тому же, 6 октября, Правительство Украины открыло полный доступ к информации о владельцах недвижимости в стране. Прежде всего, данная инициатива направлена на открытие данных о собственности государственных служащих, что позволит украинцам осуществлять дополнительное антикоррупционное давление.

Пока достижений в сфере образования мало, но, все же, была начата реформа системы образования. Принят новый закон «О высшем образовании», с которым: введена автономия университетов, упрощена система признания дипломов, уже ликвидировано около 70 неэффективных высших учебных заведений, запущено автоматическое формирование списков поступающих. В результате процедура поступления в вузы стала значительно прозрачнее.

Для помощи людям открыты 126 центров бесплатной правовой помощи для малообеспеченных граждан, участников АТО, переселенцев и других. В сентябре правительство расширило количество лиц, которые могут получить бесплатную помощь адвоката.

Конечно, решены далеко не все проблемы, и негативных моментов в нашей повседневности пока довольно много. Но и позитивные сдвиги также ощутимы, если ситуацию хорошо проанализировать и подумать об общем развитии страны. А впереди предстоит еще много работы, которую для достижения более быстрого результата лучше делать сообща.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.