Печальная статистика: за год в Одессе произошло более двух тысяч абортов

Печальная статистика: за год в Одессе произошло более двух тысяч абортов

В городе Одессе создан городской центр планирования семьи, где ведется реестр женщин с риском угрозы материнской смертности.

Об этом сообщает муниципальное управление информации.

На сегодняшний день в этом реестре 196 беременных и 77 родильниц с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые могут осложнить течение беременности и родов.

Завершается формирование единого реестра женщин детородного возраста. По данным городского центра планирования семьи, на сегодняшний день в Одессе 253787 женщин фертильного возраста. Из них 1591 с тяжелой патологией.

По мнению экспертов, в Одессе улучшена работа службы планирования семьи, что находит подтверждение в снижении количества абортов по городу. Так в 2011 году таких случаев было 2379, в 2012 году – 2200 абортов.

Кроме того, с 2013 года планируется создание реестра девочек с хронической экстрагенитальной патологией для улучшения преемственности между детскими поликлиниками и женскими консультациями.

Все акушерско-гинекологические стационары городской системы здравоохранения работают согласно утвержденным локальным протоколам, приказам МЗО Украины, управления здравоохранения обладминистрации и городского управления здравоохранения.

Между акушерско-гинекологической службой города и КУ «Одесская станция скорой медицинской помощи» отработана система передачи активных патронажей, имеется согласованность в порядке госпитализации женщин II-ого и III-го уровней сложности протекания беременности. Разработан алгоритм транспортировки женщин в ургентных ситуациях. Ежемесячно на базе службы скорой помощи проводятся занятия по соблюдению алгоритмов оказания неотложной помощи беременным, роженицам и родильницам.

Управление здравоохранения города тесно сотрудничает с социальными службами города по профилактике материнской смертности и сопровождению женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Таким образом, городским управлением планируется достичь максимального контроля над такой проблемой акушерства, как материнская смертность.

Уровень материнской смертности (МС) является отображением качества медицинской помощи и уровня организации службы здравоохранения в городе.
Общеукраинский показатель МС за 2011 год составил 17,6 промилле. К сожалению, в 2012 году в г. Одессе зарегистрирован 1 случай материнской смертности, что по статистическим показателям составляет 9,7 промилле.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.