Отношения Украины и России: новые подробности

Отношения Украины и России: новые подробности

Ситуация в Крыму и вокруг полуострова меняется с катастрофической скоростью.

Несмотря на все предупреждения лидеров РФ нынешнему руководству Крыма, о том, что не стоит принимать заранее неконституционные решения, делегацию крымских депутатов во главе с Константиновым руководство Госдумы России приветствовало продолжительными аплодисментами.

В ходе встречи в Москве Константинов заявил, что решение о проведении референдума о вхождении автономии в состав РФ принимали в срочном порядке из-за угрозы ареста.

«Это решение, я считаю, историческое, мы приняли позавчера ночью. Мы поняли, что, если мы его не примем именно сейчас, у нас может не выйти вообще. Нас арестуют. Вышло постановление о задержании», — сказал, в частности, Константинов, выступая перед руководством Госдумы.

Та же руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая предостерегала нынешнее руководство Крыма от принятия незаконных решений, заявила, что Крым войдет в состав РФ как равноправный субъект федерации, если решение о его присоединении будет принято в ходе референдума и если Россия согласится его принять. Напомним, новая крымская власть в лице самопровозглашенного премьера Аксенова и спикера Константинова, которых официальный Киев называет нелегитимными, несмотря на уже доказанные факты присутствия российских военных при блокировки военных объектов Украины в Крыму, намерена провести референдум 16 марта.

При этом мэр города Белогорска, находящегося в Крыму, Альберт Кангиев, выступил против проведения общекрымского референдума относительно дальнейшей судьбы автономии. По его мнению, новый парламент АР Крым назначил его незаконно – с нарушением положений Конституции Украины.

Со своей стороны председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров прогнозирует, что на референдум о присоединении к России 16 марта 2014 не придет большинство населения. Об этом он сказал в эфире Шустер Live на Первом национальном в пятницу, 7 марта.

«Сегодня я понимаю, что на референдум не придет большинство населения, но, к сожалению, они нарисуют. И этим вроде бы результатом будут манипулировать дальше», — отметил Чубаров.

Он также подчеркнул, что в случае принятия каких-либо решений на референдуме не будут учитываться интересы коренного населения — крымских татар, которые в Крыму в меньшинстве.

Тем временем президент России Владимир Путин в разговоре с главой Международного паралимпийского комитета сэром Филиппом Крейвином выразил надежду на то, что Паралимпийские игры в Сочи позволят снизить накал страстей вокруг ситуации с Украиной.

«Надеюсь, что Паралимпиада хоть немного снизит накал страстей вокруг Украины.

Главное – чтобы все это не касалось спортсменов, чтобы они могли сосредоточиться на соревнованиях», – отметил Путин.

Со своей стороны министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов сообщил, что во время парада спортсменов на церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи украинскую команду представит лишь один спортсмен.

«На церемонии открытия Паралимпиады команда уполномочила одного спортсмена Михаила Ткаченко (у Михаила нет ног, он передвигается на коляске или на протезах) вынести флаг Украины.

Михаил выедет с флагом на коляске. Обычно при открытии Паралимпиады выходит вся команда. Таким образом наша команда подчеркивает протест против вторжения агрессоров и оккупантов на нашу землю.

Это единогласное решение команды и Президента Паралимпийского Комитета Украины», — написал Булатов на своей странице в Facebook.

В дальнейшем было заявлено, что если ситуация в Крыму обострится, украинские спортсмены покинут Сочи до завершения соревнований.

Не менее острая ситуация и в информационном пространстве. Несмотря на отсутствие явных признаков войны на уровне армий, налицо разворачивание войны информационной.

В связи с этим, как сообщает «Форбес», доверие к русскоязычному информпространству резко снизилось из-за появления в нем огромного количества пропаганды, фальшивых новостей и вбросов, касающихся Украины. Эксперты и журналисты противоречат друг другу в трактовке происходящих в нашей стране событий, а политики откровенно лукавят и недоговаривают.

В России зарегистрирован законопроект, согласно которому редактор СМИ может понести уголовную ответственность за любую статью, якобы противоречащую интересам России – они будут приравнены к шпионажу и государственной измене. Например, правительство Украины нельзя будет называть легитимным, пока его не признает власть на официальном уровне.

В Украине же Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров программной услуги временно воздержаться от ретрансляции в своих сетях программ российских телеканалов Вести, Россия 24, ОРТ и РТР-Планета до приведения их программ в соответствие к требованиям украинского законодательства.

Напомним, блокада украинских военных объектов в Крыму продолжается. Кроме того, сегодня появилось сообщение о затоплении второго судна РФ, с целью блокады военных кораблей в Южной Военно-морской базе Украины.

Более того, появились сообщения о том, что в Севастополе в Юхариной балке российские солдаты штурмуют украинскую воинскую часть А2355, сообщил помощник дежурного части.

По его словам, российские военные армейским КамАЗом пробили ворота воинской части, захватили близлежащий домик, а сейчас прорываются к командному пункту.

На территории части находятся около 100 украинских военных, о численности нападающих собеседник не сообщил.

В свою очередь, в Министерстве обороны Украины рассказали, что в данное время около 20 человек штурмуют командный пункт тактической группы «Крым» Воздушных Сил Украины. Среди группы нападающих – «казаки», а также местные радикалы с битами, которые бросают светошумовые гранаты.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.