Столярная
Откуда берутся предатели Украины

Откуда берутся предатели Украины

Два паспорта – две идеи???

Судя по содержанию деятельности отдельных наших сограждан на территории аннексированного Крыма и воюющего Донбасса, это словосочетание должно писаться без вопросительного знака.

Сегодня для Украины предельно негативной является прямая военная агрессия РФ. А давайте вспомним, с чего все началось? Верно, с задекларированного перед всем мировым сообществом обоснования Россией причин аннексии АР Крым и действий российских войск на Донбассе – исключительно забота о безопасности российских граждан и насущная необходимость военной защиты.

В то же время бипатризм (множественное гражданство) всегда создавал прочную почву для формирования различных вызовов и угроз. К примеру, обретение лояльности к другой стране вместе с получением ее паспорта, выполнение публичных функций в Украине носителями гражданства других государств, формирование благоприятного фона для развития сепаратизма и национал-радикализма.

Кроме того, при двойном гражданстве весомо «прибавляет в весе» и такой фактор негативного влияния на безопасность государства как шпионаж в пользу одной из «родин», что часто используют спецслужбы.

Крым и Донбасс в этом плане сегодня не только не исключение, а наоборот – ярчайший и классический пример активного вовлечения российскими спецслужбами граждан Украины, пожелавших получить и российский паспорт или же паспорт ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в противоправную деятельность, связанную с выполнением задач разведывательного, контрразведывательного, а также диверсионно-террористического характера.

Тем более, что опыт Крыма и Донбасса показал: «референдумную демократию» можно использовать для формирования квазигосударственных образований, декларируя их главной целью защиту этнических неукраинцев или же неукраиноязычных граждан.

В условиях открытой войны с Россией особо важным в изложенном контексте является необходимость всяческого правового препятствования со стороны государства противоправной деятельности граждан Украины, владеющих несколькими паспортами иностранных государств.

Тем более учитывая сегодняшнюю статистику, кишащую фактами государственной измены или саботажа служащих, акциями диверсионно-террористического, дестабилизационного и откровенно шпионского характеров, совершаемыми нашими соотечественниками в пользу «старшей сестры».

Вызовом для безопасности Украины является тенденция обретения ее жителями гражданства сопредельных государств, которые служат «этническими метрополиями», проводят активную политику поддержки зарубежных соотечественников, а также в полуофициальных заявлениях определяют своим приоритетом формирование территориальных автономий в соседних странах. К примеру, Россия четко манипулирует численностью бипатридов в дипломатической борьбе по части легитимизации результатов референдумов в Крыму и на Донбассе.

Кроме того, в условиях агрессии РФ уместна и важна организация международной договорной работы на предмет достижения взаимного понимания опасности бипатризма и выработки совместных решений по урегулированию обязанностей граждан перед государством.

Правда, подписание такого договора с Россией было бы абсурдом не только по причине происходящего военного конфликта и отличного от украинского официального восприятия событий на Юге и Востоке Украины Москвой, но и с точки зрения статуса временно оккупированных территорий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.