Отечественные инвесторы оказались заложниками ситуации

Более 50 защитников строительства современного океанариум в Киевском зоопарке провели митинг перед входом в Высший административный суд Украины 27 мая. В это время там состоялось заседание по делу о перепрофилировании недостроенного павильона для человекообразных обезьян в океанариум на территории Киевского зоопарка.

«В этом суде мы выступаем третьей стороной. ООО «Дыхание природы» — фирма-инвестор по реконструкции павильона в океанариум, вкладывает 100% собственных средств в проект и без помощи государства готова возвести современный привлекательный туристический объект в столице на месте многолетнего недостроя. Чиновники и пикетчики сейчас не дают возможности работать и развивать туристическую привлекательность столицы», — заявили корреспондентам представители интересов инвестора.

Из-за коррупции в системе власти и судебной системе фирму лишают возможности реализовать свои инвестиционные обязательства перед государством Украина. Киев теряет шанс на быстрое обновление, которого требует общество.

Инвестор уже понес большие расходы, связанные с работой вокруг зоопарка. Потрачены значительные суммы на разработку проекта строительства, согласование проектной документации в различных инстанциях. Есть штрафные санкции за неиспользование кредита в банке. Предприятие специально открыло кредитную линию в банке для того, чтобы построить океанариум, она сейчас не используется по назначению.

В этих судебных спорах открытым остается вопрос: кто защитит украинского бизнесмена? Кто возместит вложенные средства? Бедное государство или защитники природы?

Под строительством подразумевается реконструкция недостроенного объекта «Строительство павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе)» в океанариум с последующей достройкой и дальнейшим хозяйственным использованием. Инвестор готов вложить 70 млн. грн. в проект создания уникального культурно-оздоровительного комплекса, включающий четыре бассейна, океанариум, дельфинарий, экзотариум и пингвинарий.

Мы имеем полное право реализовать этот инвестиционный проект – решение было принято законно большинством депутатов Киевского городского совета на заседании 12 июля 2012 года. Судебные споры вокруг решения начались с обращения к прокурору так называемых «защитников природы», которые имеют целью решить чьи-то частные интересы: поставить своего человека на должность директора зоопарка, вернуть кого-то из уволенных сотрудников на работу, попиарить себя на фоне яркой темы, получить политические дивиденды и шантажировать бизнес постоянными акциями протеста. Апелляционный суд Киева подтвердил в июне 2013 года законность решения Киевсовета.

Вопрос собственности и земли

Инвестор ни в коем случае не собирается приватизировать коммунальную собственность и отбирать землю. Право собственности только на здание океанариума будет общим: инвестору будет принадлежать только часть реконструированного объекта.

На землю зоопарка инвестор тоже не имеет претензий. Она была и будет в собственности государства. Раздаются совершенно несправедливые и абсурдные обвинения в сторону инвестора от защитников природы относительно земли, директора зоопарка и условий содержания дельфинов. «Мы имеем право подать в суд на них за все обиды и нанесение вреда деловой репутации компании», — утверждает представитель инвестора.

ООО «Дыхание природы» будет осуществлять свою деятельность совместно с КП «Киевский зоологический парк» на основе договора о совместной деятельности. Ежегодно инвестор будет платить 1 млн. грн. зоопарку для его финансовых потребностей – это договорные обязательства, которые будут строго выполняться.

Киевляне и гости столицы поддерживают строительство океанариума в зоопарке

«С 27 июля по 2 августа 2013 года нами было проведено анкетирование жителей столицы и гостей города. Всего опрошено 1246 респондентов. За строительство высказались 70%, против – 13,7%, затруднились ответить – 16,8%. Погрешность не превышает 3%. В опросе приняли участие три целевые группы: киевляне м гости в центре города, посетители дельфинария, посетители зоопарка.

Киевский зоопарк также провел свой опрос среди посетителей, результаты которого показывают деяностопроцентную поддержку появления океанариума на месте заброшенного недостроя павильона для обезьян.

«Хотим верить, что Майдан родил в Украине новое общество с новыми ценностями, которые не должны препятствовать развитию государства Украина, ее экономической мощи. Ситуация вокруг океанариума – пример неотвратимости изменений в системе.

Что вы выбираете – укрепление экономики за счет внутреннего инвестора или ее упадок и зависимость от внешних заимствований?», — задают вопрос представители инвестора.

Новый туристический объект – это новые рабочие места, это зарплаты, это налоги в бюджет, это благотворительность, просветительско-научная работа и культурно-экологическое воспитание бережного отношения к природе.

«Мы призываем суд справедливо относиться ко всем сторонам, следовать закону и сделать выбор в пользу государства, вынося решение именем Украины.

Давайте вместе наводить порядок в столице, давайте работать, а не митинговать!», — призывают представители инвестора.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.