Оштрафован капитан судна, допустивший загрязнение моря у берегов Одессы

0

5 июня во время воздушного патрулирования над Черным морем самолет Одесской эскадрильи Госпогранслужбы обнаружил большое бурое пятно у грузового судна.

shtraf 1

Пограничники немедленно проинформировали Государственную экологическую инспекцию и другие правоохранительные органы о факте возможного загрязнения окружающей среды.

Как выяснилось, судно направлялось в Одесский морской торговый порт для загрузки металлоломом. После пришвартовывания к причалу были проведены мероприятия пограничного контроля с соблюдением всех необходимых требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции. А представители экологической инспекции отобрали образцы проб забортной воды для экспертизы. Капитан корабля подтвердил факт промывки трюмов и сброса в море остатков бокситов и забортной воды. Стоит заметить, что для промывки такого судна необходимо около 100 тонн морской воды и соответствующие химические реактивы.

shtraf 2

Хотя по результатам экспертизы загрязняющих веществ в отобранных образцах не обнаружено, к капитану судна применены штрафные санкции за административное правонарушение и взыскано более 17000 гривен за загрязнение морской среды в исключительной (морской) экономической зоне Украины вредными веществами.

Стоит отметить, что в течение этого года в территориальных водах Украины авиацией Госпогранслужбы зафиксировано 7 подобных случаев.

shtraf 3

Напоминаем, что за загрязнение окружающей среды при осуществлении судовых и других разрешенных видов работ в море предусмотрена ответственность, в том числе уголовное по статье 243 «Загрязнение моря в пределах внутренних морских или территориальных вод Украины или в пределах вод исключительной морской экономической зоны Украины».