Осенью в Одессе пройдут очередные совместные учения Украины и НАТО

Осенью в Одессе пройдут очередные совместные учения Украины и НАТО

В Одессе в октябре месяце состоятся совместные учения Украины и НАТО.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и заместитель Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности посол Беттина Каденбах окончательно согласовали модальности проведения совместных учений по защите критической инфраструктуры в Черноморском регионе «Нерушимая устойчивость — 2020» (Coherent Resilience 2020), которые состоятся в октябре 2020 года в Одессе.

Соответствующий документ они подписали 15 января в рамках визита Дмитрия Кулебы в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

NATO ucheniya

Учения «Нерушимая устойчивость — 2020» состоятся 5-9 октября этого года в Одессе. Участники из Украины и стран НАТО будут отрабатывать алгоритмы действий в кризисных ситуациях, которые могут возникнуть в Черноморском регионе. Цель – слаженно, своевременно и грамотно реагировать на кибератаки, нападения на порты, захват транспортных путей и другие угрозы.

«Нам нужно больше учений и более общих действий с НАТО. Сегодня мы делаем еще один шаг в этом направлении. Обучение также важны для развития нашей системы национальной устойчивости в противодействии гибридным угрозам», — отметил Дмитрий Кулеба.

Всего в учениях «Нерушимая устойчивость – 2020» примут участие более 200 специалистов. С украинской стороны – представители более 20 ведомств, среди которых Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и органы системы МВД, Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Министерство инфраструктуры, Министерство культуры, молодежи и спорта и другие. Также присоединятся НАК «Нафтогаз Украины», Институт стратегических исследований.

NATO ucheniya 1

Со стороны Альянса на учениях будут представители центров передового опыта НАТО (в частности – по энергобезопасности, кибербезопасности и морской безопасности), Представительства НАТО в Украине. Присоединится и Европейский центр опыта по противодействию гибридным угрозам.

Украина и НАТО отработают сценарий определенной критической ситуации, которая потребует слаженных действий. В течение обучения органы власти смогут сверить свои планы, проверить эффективность реагирования и восстановления, умение вовремя общаться между собой и информировать людей.

Оценивать взаимодействие будет Высшая морская школа США. По результатам учений оценят сильные и слабые стороны взаимодействия, а детальный анализ и рекомендации окажут в начале 2021 года.

Напомним, что это уже не первые совместные учения Украины и НАТО. В 2017 году украинские органы власти вместе с представителями НАТО отрабатывали взаимодействие по вопросам защиты критической электроэнергетической инфраструктуры.

Справка

Объекты критической инфраструктуры – предприятия и учреждения (независимо от формы собственности) таких отраслей как энергетика, химическая промышленность, транспорт, банки и финансы, информационные технологии и телекоммуникации (электронные коммуникации), продовольствие, здравоохранение, коммунальное хозяйство, является стратегически важными для функционирования экономики и безопасности государства, общества и населения, вывод из строя или разрушения которых может иметь влияние на национальную безопасность и оборону, привести к значительным материальным и финансовым убыткам, человеческим жертвам.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.