Один из районов Одесской области лишился почти 50 миллионов

Один из районов Одесской области лишился почти 50 миллионов

О том, что спешка, с которой «отцы» Визирской ОТГ формировали громаду, может привести к серьезным административным и финансовым последствиям, функционеры Лиманского района Одесской области предупреждали не раз. Тем не менее, процесс формирования ОТГ форсировался всеми способами, вплоть до нарушения законных процедур.

В конце декабря прошлого года должны были состояться выборы в Визирскую ОТГ, но, как известно, они были отменены в связи с введением военного положения. То есть, по сути Визирская ОТГ не начала свое функционирование, не был утвержден бюджет громады на 2019 год, нет сельсовета, уполномоченного распоряжаться финансовыми поступлениями.

В то же время при формировании бюджета района, а этот процесс тоже происходил в декабре, предугадать то, что Визирская ОТГ так и не начнет свое существование никто не смог.

В результате, серьезно нарушился процесс формирования бюджетов: речь идет о миллионах гривен.

Дело в том, что в соответствии с Бюджетным кодексом 60% налога на доходы физических лиц зачисляется в районный бюджет или в бюджет объединенной территориальной громады.

То есть до создания Визирской ОТГ этот налог поступал в районный бюджет, и районный совет распоряжался данными денежными средствами.

А после создания ОТГ этот налог, собираемый с территорий сельских советов Визирской громады, должен быть зачислен сначала в бюджет ОТГ, а потом в виде реверсной дотации в размере 47 млн 723 тыс. грн, — перечислен в районной бюджет.

Именно эта сумма предусмотрена Госбюджетом на 2019 год.

Vizirka

Но так как Визирской ОТГ по сути нет, районный бюджет не может получить указанные 47 млн. грн. и направить их на необходимые цели, в том числе — на развитие дорог и решение других проблем района.

И можно было бы списать все происходящее на форс-мажор, если бы не одно НО: еще год назад специалисты рекомендовали не спешить с объединением и просчитать все риски. Но для тех, кто лоббировал ускоренными темпами создание этой громады (только для того, чтобы не была создана Южненская громада), личные амбиции оказались сильнее здравого смысла. О том, что жители некоторых сел теперь должны будут получать услуги за тридевять земель в Визирке, а не рядом в Южном, тоже т.н. «отцы-основатели» громады тоже думать не захотели.

Источник


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.